...

В конце лета 2016 г Nord Stream AG выберет подрядчика для строительства МГП Северный поток-2. Среди желающих - 6 иностранных компаний

Принять участие в строительстве морской части магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 выразили желание 6 компаний.

В конце лета 2016 г Nord Stream AG выберет подрядчика для строительства МГП Северный поток-2. Среди желающих - 6 иностранных компаний

Принять участие в строительстве морской части магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 выразили желание 6 компаний.

Об этом 23 июня 2016 г сообщил финансовый директор Nord Stream AG П. Коркоран.

По словам П. Коркорана, компании из разных стран и их не пугает то, что против МГП Северный поток-2 плетут интриги политики из США.

Известно, что итоги тендера, который был объявлен в мае 2016 г, будут подведены в конце лета 2016 г, а контракт на трубоукладку будет заключен в сентябре 2016 г.

Кроме того, по информации П. Коркорана, компания начала процесс по привлечению средств для строительства МГП Северный поток-2.

Nord Stream AG привлекает финансовых и юридических советников, которые будут курировать проект.

В свое время глава OMV Р. Зеле оценил инвестиции в реализацию проекта МГП Северный поток-2 в 10 млрд евро.

Однако по мнению П. Коркорана, стоимость реализации проекта составит 8 млрд евро.

По его словам, финансирование проекта будет вновь осуществляться на 30% акционерами и на 70% за счет кредитов банков.

Можно добавить, что компании могут сэкономить на строительстве - Газпром в мае 2016 г начал демонтаж технологического оборудования почившего в бозе ГТС Южного коридора, которое послужит для строительства МГП Северный поток-2.

Так же в августе 2016 г будет завершен переговорный процесс по выкупу акционерами своих долей участия в проекте.

Окончательного ответа ждут от Германии и Польши.

Напомним, в марте 2016 г Nord Stream 2 AG подвела итоги тендера на поставку труб большого диаметра (ТБД) для МГП Северный поток-2.

Для поставки стальных ТБД общей протяженностью 2500 км по итогам тендера были выбраны: Europipe GmbH - 40%, Объединенная металлургическая компания (ОМК) - 33% и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) - 27%.

С ЧТПЗ и ОМК Nord Stream 2 AG уже подписал контракты на поставку труб.

Строительство МГП Северный поток-2 запланировано 1 апреля 2018 г.

Сегодня в рамках проекта завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования.

МГП Северный поток-2 -будет представлять собой 2-ниточный напорный газопровод, мощность которого составит 55 млрд м3/год газа.

Трасса МГП Северный поток-2 будет проходить рядом с МГП Северный поток.

И как заявил на ПМЭФ-2016 г А. Миллер, за счет этого, экспорт газа в страны ЕС будет дешевле, чем через территорию Украины.

Напомним, что в рамках ВЭФ 2015 Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall об участии компаний в строительстве МГП Северный поток-2.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»