USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 85.93

-2.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования на реконструкцию газовых объектов из-за газопровода Турецкий поток

Это лишь 1й звоночек. С учетом сокращения транзита российского сетевого газа после 2019 г Украине придетс существенно сокращать расходы на ППР и закупку оборудования 

Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования на реконструкцию газовых объектов из-за газопровода Турецкий поток

Нафтогаз решил отказать Укртрансгазу в закупке оборудования у конкретной компании для компрессорных станций (КС), которые задействованы в транспортировке газа в направлении Турции.

Об этом 2 декабря 2016 г сообщил Нафтогаз.

Правление компании решило отказать в закупке оборудования для реконструкции КС Ананьев, Заднепровская и Южнобугская на сумму более 4 млрд грн.

Укртрансгаз планировал приобрести универсальное оборудование у Сумского машиностроительного научно-производственного объединения (НПО).

Оборудование, которое планировал закупить Укртрансгаз в соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, уонструктивно и технологически предназначалось только для использовании для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции.

Нафтогаз решил, что такие инвестиции в реконструкцию КС будут нецелесообразными, так как Россия и Турция возобновили проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, что приведет к снижению потока транзитного российского газа по Трансбалканскому МГП, как минимум, на 15,75 млрд м3/год.

Завершение строительства МГП Турецкий поток запланировано до окончания действия действующего контракта на транзит российского газа территорией Украины, а значит и вкладывать деньги в те объекты, которые возможно в будущем станут не нужны, компания не захотела.

Нафтогаз рекомендовал правлению Укртрансгаза провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Логике правления Нафтогаза понятна, сегодня нет смысла вкладывать деньги в украинскую газотранспортную систему (ГТС), так как после 2019 г транзит российского газа по украинскому направлению может существенно сократиться.

Конечно, судьба украинских газовиков и производителей оборудования не может не печалить.

Команда В.Путина вела переговоры по газу довольно жестко еще с командой В.Януковича.

Речь шла о поглощении бизнеса, как и в случае с Белоруссией.

Хотя тогдашний премьер Н. Азаров был уверен, что с РФ удастся договориться иначе.

Но этот вариант в текущей ситуации был бы намного выгодней, потому что сохранил бы на Украине рабочие места, много тысяч рабочих мест.

А между тем, в Турции парламент ратифицировал соглашение между правительством РФ и правительством Турции по МГП Турецкий поток.

Первые юридические документы по Турецкому потоку появились в сентябре 2016 г.

Тогда Газпром получил от турецкой стороны несколько разрешительных документов, после получения которых можно приступать к реализации проекта.

В г Стамбуле 10 октября 2016 г Россия и Турция согласовали и подписали исторический документ - межправительственное соглашение, которое после ратификации парламентом должен подписать Р. Эрдоган.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»