Украинская власть не раз заявляла, что Украине не нужна скидка на российский газ, а последовательно требовала пересмотра газовых контрактов 2009 г.
Впервые Н.Азаров так уверенно заявил о заключении в ближайшее время каких – то договоренностей с Россией по газовому вопросу еще в январе 2012 г.
Тогда Украина переиграла Газпром, ведя вялые переговоры, а потом стремительно объявила о снижении потребления российского газа.
Это застало российскую власть врасплох.
Встреча Д.Медведева и А.Миллера по поводу необходимости выполнения Украиной условий контракта «бери или плати» не выглядела особенно убедительной.
Потом Н.Азаров мягко напомнил России о необходимости использования не только украинской ГТС, но и украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).
В 2012 г Украина не закачивает газ в ПХГ для выполнения обязательств Газпрома перед европейскими потребителями.
Об этом Нафтогаз известил Газпром 23 мая 2012 г.
В каких-то объемах Нафтогаз закачивает газ для нужд Украины, но денег на выполнение этих действий в полном объеме у Украины не хватает.
Закачивания газа в украинские ПХГ с целью обеспечения транзита не происходит.
Хотите обеспечения транзита - заключайте новое соглашение с нами на использование наших ПХГ, - говорит Нафтогаз Газпрому.
Одновременно, Украина гостеприимно приглашает Европу использовать украинские ПХГ, чтобы избежать ситуаций с нехваткой российского газа в периоды пикового потребления.
Украина имеет 13 ПХГ емкостью около 31 млрд м3 газа. 12 ПХГ у Укртрансгаза, 1 ПХГ у Черноморнефтегаза (Черноморнафтогаза).
Налицо очередной виток напряженности.
Ситуация в отношениях с Украиной кардинально меняется «на глазах».
Стратегия Газпрома на «безоблачную» транспортировку неограниченных объемов газа по Северному и Южному потоку в Европу, начинает давать сбои.
Причем не только из-за мер стран-потребителей по ограничению доступа иностранных компаний на свои рынки (3-й энергопакет ЕС и др.), но и из-за роста производства нетрадиционных углеводородов (битуминозных песков в Канаде, сланцевого газа и нефти в США) в общем мировом энергобалансе.
Сланцевый газ Россия «проспала».
Хотя Газпром сейчас стал чаще обсуждать перспективы производства в России нетрадиционных видов газа, в частности, угольного, сланцевого и «зеленого» газа.
Самостоятельные попытки ЛУКОЙЛа приобщиться к технологиям добычи сланцевого газа ( с целью использования их в Сибири) не получились.
Если недостаточную гибкость налоговой системы ( в стравнении с другими странами) Россия еще как-то может поправить, то с нетрадиционными углеводородами уже ничего не сделать.
Не замечать добычу Америкой более 400 млрд м3/год сланцевого газа уже «не камильфо».
Это существенно ухудшает положение России в переговорах с Украиной.
Перед Россией остро встает вопрос сбыта природного газа, и уменьшение Украиной потребления российского газа только усугубит эту тенденцию.
Не найдя других контраргументов, Россия когда-нибудь будет вынуждена пойти на уступки Украине в обмен на неснижение потребления ею российского газа.
Видимо, Н.Азаров это понял давно и терпеливо ждал.
Ждал, когда в России пройдут выборы президента, ждал, когда Россия «дозреет».
31 мая 2012 г на заседании правительства Н.Азаров, вероятно, на всякий случай подтвердил свою уверенность в том, что Россия согласится на пересмотр украинско-российских газовых контрактов, подписанных в 2009 г.
Если убрать амбиции, то России теоретически выгодно согласиться с пересмотром украинско-российских газовых контрактов, попытавшись максимально добиться преференций от украинской стороны.
«Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия”, — сказал Н.Азаров, открывая 31 мая 2012 г заседание правительства Украины.
Россия пыталась договориться о скидке Украине в размере 10%, но Украину это не устроило.
Е.Бакулин также последовательно поясняет России, что Украина добивается от Газпрома пересмотра существующих газовых контрактов, а не получения скидки к цене на импортируемый газ.
Отношение России к решению «газового вопроса» иллюстрируют недавно сказанные журналистам слова А.Миллера, касающиеся ПХГ о том, что « если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 г в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу».
При этом А.Миллер добавил, что в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству должен стоять не пересмотр газовых контрактов, а в 1-ю очередь проблема нехватки оборотных средств у Украины для закачки газа в ПХГ.
Похоже, украинцы уже устали ждать решения «газового вопроса» в общем-то очевидной ситуации.
Они использовали все: фактическое снижение потребления газа, показали намерения получать газ из Норвегии, из любых других стран, начали подготовку к строительству СПГ терминала, переориентировали часть энергетики на углепотребление.
Е.Бакулин жестко заявляет , что «если в ближайшее время эти условия не будут пересмотрены, мы приложим максимум усилий для того, чтобы найти другие источники поставок газа, в том числе из Европы и резко увеличить свою добычу, то есть минимизировать поставки российского газа».
Однако Е.Бакулин рассчитывает на успешное разрешение «газового конфликта», устраивающее Украину и Россию.
«Для того, чтобы была выбрана «золотая середина», чтобы было и хорошее настоящее и перспектива на будущее, должна быть заинтересованность обеих сторон. Если будет взаимный интерес, то этот контракт будут работать долго», заявил Е.Бакулин.
Активизация риторики происходит в преддверии межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая пройдет 27 июня 2012 г в г.Донецке.