Чтобы заполнить Балканский газовый хаб, Болгария начала переговоры с SOCAR о поставках дополнительных объемов газа
...

Чтобы заполнить Балканский газовый хаб, Болгария начала переговоры с SOCAR о поставках дополнительных объемов газа

Булгартрансгаз ведет переговоры с SOCAR по вопросу объемов поставок газа для проекта Balkan Gas Hub (Балканский газовый хаб).

Булгартрансгаз ведет переговоры с SOCAR по вопросу объемов поставок газа для проекта Balkan Gas Hub (Балканский газовый хаб).

Об этом 16 июня 2017 г сообщил замминирста энергетики Болгарии Ж. Станков.

 

Болгария хотела бы использовать части свободных объемов газа с 2й фазы освоения газоконденсатного месторождения Шах Дениз в рамках проекта Южный газовый коридор (ЮГК).

После запуска 2й фазы месторождения Шах Дениз, на нем будет добываться 16 млрд м3/год газа, из них 6 млрд м3/год газа будет поставляться в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), а 10 млрд м3/год будут направляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР).

Напомним, что контракт на поставку газа, подписанный Булгаргазом и SOCAR, предусматривает поставку с 2020 г в Болгарию 1 млрд м3/год газа с месторождения Шах-Дениз в рамках разработки 2й стадии.

На данный момент Болгария хотела бы увеличить объем поставок газа из Азербайджана для Balkan Gas Hub до 3 млрд м3.

Но переговоры только начались и до окончательных соглашений еще далеко.

 

Газ из Каспийского региона будет поступать в Болгарию через газопровод-интерконнектор  Греция - Болгария (IGB), работы по которому сейчас активно ведутся.

На территории Болгарии уже завершены все процедуры приобретения земель на маршруте газопровода, разрешение на строительство в Болгарии будет получено в 3м квартале 2017 г.

В Греции разрешение на строительство может быть выдано в 4м квартале 2017 г.

Стоимость проекта оценивается в 240 млн евро, из них 45 млн евро уже предоставлены в рамках финансирования со стороны ЕС, еще 35 млн евро Болгария рассчитывает получить по программе развития конкурентоспособности и инноваций.

 

Болгария понимает, что IGB - необходимое, но отнюдь не достаточное условие для реализации такого амбициозного проекта Balkan Gas Hub.

В связи с этим Болгария смотрит на другие источники и маршруты поставок газа.

В т.ч Болгария очень серьезно рассчитывает на российский газ для заполнения Balkan Gas Hub.

Болгария подписала дорожную карту с Газпромом на 15,7 млрд м3/год газа, что в точности соответствует мощности 2й нитки магистрального газопровода (МГПТурецкий поток, которая обеспечит поставки газа на европейский рынок.

Сейчас Россия ведет переговоры с Болгарией и Грецией и определяет точку входа 2й нитки МГП Турецкий поток.

Однако, строительство этой нитки Россия готова будет начать только в случае наличия гарантий от ЕС потребления российского газа.

Также в числе источников газа для Balkan Gas Hub Болгария рассматривает и газ местной добычи - с месторождений Хан Аспарух, Галата и Терес в Черном море.

 

Еще 1 важный элемент проекта - расширение подземного хранилища газа (ПХГ) Чирен (Chiren).

Интерес к проекту проявляет SOCAR и Болгария считает это добрым знаком.

В настоящее время Булгартрансгаз работает над модернизацией и расширением ПХГ Чирен.

Один из реализуемых проектов предусматривает модернизацию ПХГ, что позволит повысить мощность хранилища до 5 млн м3/сутки газа.

Другой проект направлен на расширение ПХГ за счет поэтапного увеличения объемов хранения, повышения давления газа в резервуаре, увеличения скорости закачки и отбора газа.

За счет этого рабочий объем газа вырастет до 1 млрд м3 газа, а скорость закачки и отбора газа вырастет до 8-10 млрд м3/сутки.

В настоящее время ведется бурение 2й скважины, которая вскоре будет введена в эксплуатацию.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»