...

Газпром построил уже 1954 км Силы Сибири-1 - 90,5% линейной части участка газопровода от Чаянды до границы с Китаем

Совет директоров Газпрома рассмотрел и одобрил работу по строительству МГП Сила Сибири-1 и созданию газоперерабатывающей инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Газпром построил уже 1954 км Силы Сибири-1 - 90,5% линейной части участка газопровода от Чаянды до границы с Китаем

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел и одобрил работу по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 и созданию газоперерабатывающей инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 25 июля 2018 г.

До начала поставок газа в Китай по восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) осталось менее 1,5 лет и Газпром активно готовит инфраструктуру проекта.

Газпром формирует новые крупные центры газодобычи на Дальнем Востоке.

Так, интенсивно ведется обустройство Чаяндинского месторождения, базового для Якутского центра газодобычи.

Газ Чаяндинского месторождения 1м поступит в МГП Сила Сибири-1.

На данный момент на Чаяндинском месторождении завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования.

Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2019 г, проектный уровень добычи - 25 млрд м3/год.

Непосредственно по строительству МГП Сила Сибири-1 уже проделан большой объем работ.

На данный момент построено 1954 км газопровода - 90,5% линейной части участка МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области.

В 2018 г основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен.

На 2019 г запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы.

Продолжается строительство 2-ниточного подводного перехода МГП Сила Сибири-1 через р Амур.

В июле 2018 г завершено протаскивание труб по 1му тоннелю.

С конца 2017 г ведется сооружение приграничной компрессорной станции (КС) Атаманская, которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в Китай.

Для выделения из газа, поставляющегося по МГП Сила Сибири-1 в Китай, ценных для газохимической и др отраслей компонентов, Газпром строит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и 2м по мощности в мире, проектная мощность ГПЗ составит 42 млрд м3 газа/год.

Завод будет состоять из 6 технологических линий, ввод в эксплуатацию первых 2х запланирован в 2021 г.

В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

На данный момент готова первоочередная железнодорожная и речная инфраструктура для доставки грузов, в т.ч крупногабаритных.

Газпром уже приступил к основному этапу строительства Амурского ГПЗ - созданию производственных объектов для переработки газа.

Вся работа Газпрома по обустройству Чаяндинского месторождения и строительству МГП Сила Сибири-1 выстроена с учетом точного соблюдения срока начала поставок российского газа в Китай - 20 декабря 2019 г.

Пока речь идет о 38 млрд м3/год газа, но в среднесрочной перспективе поставки российского трубопроводного газа в Китай могут достигнуть 110 млрд м3/год (с учетом западного и дальневосточных маршрутов - МГП Сила Сибири-2 и Сила Сибири-3).

По итогам заседания, совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по реализации проекта Сила Сибири-1 и созданию газоперерабатывающей инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»