USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.31

-0.16

AИ-92 41.91

+0.01

AИ-95 45.31

+0.04

AИ-98 50.03

+0.03

ДТ 46.21

-0.01

1329

Распродажа сработала не очень. РЖД перевезли 300 тыс т нефтепродуктов из Белоруссии после введения скидок

В марте 2018 г РЖД ввели 50% скидку на перевозки порожних цистерн из-под перевозок нефтепродуктов с припортовых станций Октябрьской ж/д на станции Барбаров и Новополоцк Белорусской ЖД.

Распродажа сработала не очень. РЖД перевезли 300 тыс т нефтепродуктов из Белоруссии после введения скидок Распродажа сработала не очень. РЖД перевезли 300 тыс т нефтепродуктов из Белоруссии после введения скидок

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Введенные РЖД скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в российские порты с начала 2018 г привлекли на сеть около 300 тыс т грузов.

Об этом 10 августа 2018 г заявил директор РЖД по коммерческой деятельности А. Шило.

 

По его мнению, показатель этот не блестящий, но даже это лучше чем ничего: «Их раньше было 0, сейчас около 300 тыс мы перевезли. Мы со своей стороны то, что могли в рамках своих возможностей предоставить - мы предоставили».

А. Шило отметил, что скидка предоставляется и на груженый, и на порожний рейс, и ресурсов для еще большего снижения тарифа у РЖД просто нет.

Он также добавил, что даже комплексная ставка с учетом перевалки в российском порту более выгодная, чем в Латвии.

 

Напомним, что экспорт белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ - насущная проблема между странами.

Белоруссия не очень хочет экспортировать нефтепродукты через РФ.

Выбор в пользу портов Прибалтийских стран она объясняет 2мя основными доводами - высокой стоимостью транспортировки и перевалки нефтепродуктов в российских портах и наличием долгосрочных контрактов с прибалтийскими портами.

 

РЖД вроде бы эту проблему благодаря скидкам решила, но такой стимуляции соседям показалось мало.

Тем не менее радует, что показатель хотя бы сдвинулся с нуля.

50% скидка действует на перевозки порожних цистерн из-под перевозок нефтепродуктов с припортовых станций Октябрьской железной дороги на станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги по 31 декабря 2018 г включительно.

 

Пока ситуация следующая:

- вице-премьер Белоруссии В. Семашко в одном из выступлений сказал, что республика не будет переориентировать поставки своих нефтепродуктов с портов стран Балтии, но будет готова в 2018 г экспортировать до 1 млн т нефтепродуктов через порты РФ при экономической целесообразности;

- ранее президент РФ В. Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов;

- глава РЖД О. Белозеров проинформировал В. Путина о том, что белорусские НПЗ все равно отказываются от услуг РЖД в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную 50% скидку, ссылаясь на заключенные долгосрочные контракты.

 

Источник : Neftegaz.RU