USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.33

+0.06

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2230

Совет директоров Газпрома обсудил статус реализации крупнейших инвестпроектов и другие вопросы

2019 г. для Газпрома будет годом завершения крупных инвестпроектов. В эксплуатацию будут введены 3 магистральных газопровода (МГП) - Сила Сибири-1, Турецкий поток и Северный поток-2.

Совет директоров Газпрома обсудил статус реализации крупнейших инвестпроектов и другие вопросы

Санкт-Петербург, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. 2019 г. для Газпрома будет годом завершения крупных инвестпроектов. В эксплуатацию будут введены 3 магистральных газопровода (МГП) - Сила Сибири-1, Турецкий поток и Северный поток-2.

Ход реализации этих и др. крупнейших инвестпроектов Газпрома совет директоров компании рассмотрел 19 марта 2019 г.

 

Восточная газовая программа (ВГП)

Восточная газовая программа входит в число приоритетных направлений деятельности Газпрома.

Компания активно готовится к началу трубопроводных поставок газа в Китай c 1 декабря 2019 г.

 

С опережением графика ведутся работы на МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай).

Уже завершен основной объем строительства участка газопровода от базового для Якутского центра газодобычи (ЦГД) Чаяндинского месторождения до российско-китайской границы.

Полным ходом идут строительно-монтажные работы на приграничной компрессорной станции (КС) Атаманская.

Начало заполнения МГП Сила Сибири-1 природным газом предварительно запланировано на 1 сентября 2019 г.

На самом Чаяндинском месторождении пробурены 143 эксплуатационные газовые скважины, продолжается строительство добычных и энергетических объектов, транспортной инфраструктуры.

В 2019 г. Газпром приступает к обустройству на полное развитие базового для Иркутского ЦГД Ковыктинского месторождения.

 

Идет реализация и других проектов Восточной газовой программы.

На площадке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) - одного из ключевых звеньев технологической цепочки поставки газа в Китай - ведется монтаж крупнотоннажного оборудования 1го пускового комплекса.

В рамках проекта по расширению мощностей МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск осуществляется мобилизация строительной техники и персонала, завоз труб большого диаметра.

 

Развитию Единой системы газоснабжения (ЕСГ)

В Ямальском центре газодобычи, который приходит на смену истощающемуся Надым-Пур-Тазовскому региону в качестве основного для источника для российской газовой промышленности, в 2019 г. запланировано серьезное развитие.

На базовом для Ямальского ЦГД Бованенковском месторождении в 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию очередную дожимную компрессорную станцию (ДКС) и новые скважины.

В декабре 2018 г. Газпром запустил 3й газовый промысел на Бованенково, выведя тем самым месторождение на проектную мощность - 115 млрд м3/год газа.

В 2019 г. Газпром приступает к полномасштабному обустройству еще одного опорного месторождения Ямальского ЦГД - Харасавэйского.

 

Для вывода растущих объемов газа с п-ва Ямал и поставок его российским и зарубежным потребителям Газпром расширяет Северный газотранспортный коридор.

Ведется сооружение необходимых компрессорных мощностей на МГП Бованенково - Ухта - 2 и Ухта - Торжок - 2.

Продолжается реализация проекта развития газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе РФ, включая создание КС Славянская - отправной точки поставок газа по МГП Северный поток-2.

Строительство морской части МГП Северный поток-2 идет по графику - в настоящее время трубоукладочные работы осуществляются в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции.

С опережением графика завершена укладка МГП Турецкий поток - в Турции сварен завершающий стык, соединяющий морской и прибрежный участки газопровода, идет сооружение приемного терминала в Турции.

Ведется строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе КС Портовая.

Проект предназначен, в т.ч., для газоснабжения Калининградской области, где в январе 2019 г. введен в эксплуатацию плавучий регазификационный терминал (FSRU) Маршал Василевский.

 

Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Кроме того, на заседании совета директоров был рассмотрен еще ряд важных вопросов.

Так, совет директоров рассмотрел информацию об укреплении платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке и мерах по погашению задолженности за газ.

В 2018 г., уже 3й год подряд, обеспечен рост общероссийского уровня расчетов за газ, который достиг 97,8%.

Обсуждалась проводимой компанией работе по популяризации природного газа в качестве моторного топлива.

Эта работа была оценена положительно - в период с 2015 по 2018 г. спрос на газомоторное топливо в газозаправочной сети Газпрома в России вырос на 37%, до 598,2 млн м3.

 

Рассматривалась работа и по повышению энергоэффективности производственной деятельности и сокращению выбросов парниковых газов.

Совет директоров одобрил работу компании по повышению энергоэффективности производственной деятельности и сокращению выбросов парниковых газов.

В рамках реализации концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2011-2020 гг., Газпром проводит модернизацию технологических объектов, в т.ч. реконструкция и техперевооружение КС, оптимизация режимов работы этих объектов, внедрение на предприятиях энергоэффективного оборудования, рациональных схем освещения, отопления и вентиляции.

В 2011-2018 гг. Газпром сэкономил 22,5 млн тут топливно-энергетических ресурсов, в т.ч. экономия составила:

- 19,1 млрд мприродного газа, что сопоставимо с годовым потреблением газа в Московской области,

- 2,2 млрд кВт*ч электроэнергии.

Удельное потребление Газпромом газа и электроэнергии на собственные нужды с 2011 г. снизилось на 17,4%.

Удельные выбросы парниковых газов с 2014 г. сократились на 20%.

В Газпроме разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2019-2021 гг.

На этот период запланировано проведение 2800 мероприятий, ожидаемая экономия топливно-энергетических ресурсов составит не менее 7,43 млн т у. т.

Правлению компании поручено продолжить работу по повышению энергоэффективности производственной деятельности и сокращению выбросов парниковых газов.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»