USD 73.3806

-0.78

EUR 86.5011

-0.72

BRENT 44.3

-0.05

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 53

-0.01

ДТ 47.88

-0.01

4163

Доколе? Дания запросила у Nord Stream 2 оценку по еще одному маршруту Северного потока-2

Вокруг ситуации с датским разрешением на строительство газопровода Северный поток-2 разгорелись нешуточные страсти - Нафтогаз заявил, что запрос на строительство отклонен, а Nord Stream 2 и  Энергетическое агентство Дании единодушно опровергли это сообщение.

Доколе? Дания запросила у Nord Stream 2 оценку по еще одному маршруту Северного потока-2

Москва, 28 мар - Neftegaz.RU. Вокруг ситуации с выдачей Данией разрешения на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 разгорелись нешуточные страсти.

Нафтогаз радостно заявил, что запрос на строительство газопровода отклонен, а Nord Stream 2 и Энергетическое агентство Дании единодушно опровергли это сообщение.

 

Зачем Дания тормозит выдачу разрешения, хотя очевидно, что МГП Северный поток-2 власти РФ все равно достроят?

Есть несколько причин:

- это, возможно, снизит сроки сдачи  внутриевропейских газопроводов, ориентированных на получение сетевого газа из РФ;

- это даст возможность ввести в эксплуатацию больше СПГ-терминалов, что облегчит выход американского СПГ на рынок Европы.

Пресловутый закон США H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу, принятый 25 марта 2019 г. ПП Конгресса США, и действия властей Дании - это элементы единого плана США. 

 

Ныне все началось с твита Нафтогаза, в котором лаконично сообщалось, что Газпром получил очередной отказ Дании в прокладке МГП Северный поток-2.

Нафтогаз не уточнил, какой конкретно маршрут имеется в виду - основной или альтернативный.

Основной маршрут.

Предусматривает прохождение датского участка газопровода в территориальных водах страны к югу от о. Борнхольм. 

С этим маршрутом проблемы очевидны, поскольку в конце 2017 г. Дания пересмотрела свое законодательство, передав в ведение МИД страны принятие решение о строительстве трубопроводов в территориальных водах.

Т.е. МИД Дании вполне может отклонить запрос на строительство МГП Северный поток-2, исходя из соображений внешней политики и политики безопасности страны, ЕС и НАТО.

Альтернативный маршрут.

Nord Stream 2, оператор проекта Северный поток-2, подготовила альтернативный маршрут газопровода, который пройдет по исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании северо-западнее о. Борнхольм.

В этом случае процесс одобрения должен быть попроще, поскольку строительство МГП Северный поток-2 будет регулироваться Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении Энергетического агентства Дании, которое может отклонить запрос лишь на основании экологических соображений.

 

И вот, по версии Нафтогаза, какая-то из этих заявок была отклонена.

Энергетическое агентство Дании опровергло это сообщение, причем крайне дипломатично.

Глава пресс-службы ведомства Т. Фалбе-Хансен заявил, что Энергетическое агентство Дании не может подтвердить того, что оно сказало «нет» проекту Nord Stream 2.

Nord Stream 2 прокомментировала эту ситуацию более развернуто, сообщив, что обе заявки остаются действительными.

Энергетическое агентство Дании попросило Nord Stream 2 включить в экологическую оценку еще один, 3й маршрут МГП Северный поток-2.

Дополнительный маршрут можно назвать промежуточным - он пройдет к югу от о. Борнхольм, как и основной маршрут, но не по территориальным водам, а по ИЭЗ Дании.

Nord Stream 2 внимательно изучит этот запрос и примет решение о дальнейших шагах.

 

Никакой трагедии не случилось, никаких отказов не было, все обсуждаемые ренее маршруты актуальны.

Но повод для беспокойства остается и связано это со сроками выдачи разрешения.

Дания уже почти 2 года успешно затягивает выдачу разрешения на строительство МГП Северный поток-2 (по основному маршруту).

Заявка на альтернативный маршрут была подана в августе 2018 г., обычно такие запросы рассматриваются в течение 8-12 месяцев.

Теоретически ответа можно было ожидать к августу 2019 г., но вдруг появляется еще 1 вариант маршрута, который тоже какое-то время будет рассматриваться.

А потом может появиться, например, запрос на 4й альтернативный маршрут, 5й и т.п.

 

Текущая ситуация на проекте.

На начало марта 2019 г. было уложено 800 из 2100 км МГП.

Сейчас в проекте наступила некоторая пауза, поскольку Pioneering Spirit - крупнейшее судно-трубоукладчик, работающее на проекте, временно перешло на другой проект. 

В 2017 г. Allseas подписала контракт на доставку и установку морской платформы в Северном море, что под силу только такому судну, как Pioneering Spirit.

Отвлечение на другую сложную работу - это нормальная практика.

В мае 2018 г., вместо того чтобы заняться строительством 2й нитки, Pioneering Spirit подремонтировался в порту Роттердам и затем для Equinor установил верхнюю часть морской буровой платформы на месторождение Johan Sverdrup в Северном море.

И в данном случае - это не страшно, потому что сроки еще не нарушены, и уже в апреле 2019 г. трубоукладчик продолжить укладку МГП. 

Но в конце 2019 г. Трубоукладчик опять законтрактован на другую работу, и если к этому времени морской участок МГП не будет достроен , в тч из-за позиции Дании, то это реально внепланово остановит строительство МГП.

 

Строительство МГП Северный поток-2 ведется на тех участках, которые не зависят от Дании.

Напомним, что на Данию приходится около 10% протяженности МГП Северный поток-2, т.е. около 210 км (по 2 ниткам).

Если разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в водах Дании будет получено в августе 2019 г., то на завершение строительства газопровода останется 3-4 месяца.

С учетом скорости работы судна - трубоукладчика Pioneering Spirit (4-5 км/сутки) необходимо 60 дней для одновременной 2-ниточной укладки и 120 дней - для однониточной.

По планам, завершиться строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 должно в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.

Учитывая неспокойный характер Балтийского моря в этот период - времени останется в обрез.

 

И это если не будет дополнительных проволочек, а исключать такую ситуацию нельзя.

Недаром же США высказывали благодарность Дании за затягивание решения по строительству МГП Северный поток-2.

Задержка была бы в интересах США, ею бы Штаты также воспользовались, чтобы добиваться от европейцев рассмотрения альтернативных источников обеспечения энергетической независимости.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus