USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

2 мин
...

Российская нефть поступила на Кубу после перерыва

Х. Пиньон, изучающий энергетическую инфраструктуру и энергоснабжение Кубы в Техасском университете в Остине, оценил стоимость поставки нефти в 46 млн долл. США.

Российская нефть поступила на Кубу после перерыва

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Кубинские государственные СМИ сообщили, что танкер с 90 тыс. т российской нефти прибыл в страну, испытывающую дефицит денег и топлива, чтобы помочь смягчить перебои в подаче электроэнергии и нехватку бензина.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Х. Пиньон, изучающий энергетическую инфраструктуру и энергоснабжение Кубы в Техасском университете в Остине, оценил стоимость поставки нефти в 46 млн долл. США.
Он отметил, что слишком рано говорить о том, означает ли прибытие нефти возобновление регулярных поставок.

В 2022 г. Россия возобновила некоторые поставки нефти на контролируемый коммунистами остров Карибского моря после того, как они прекратились с распадом Советского Союза.
Однако, согласно данным о поставках, в 2024 г. российская нефть на Кубу не поступала, несмотря на то, что в июне российские СМИ сообщили, что между правительствами 2х стран было достигнуто соглашение о поставках 1,64 млн т/год нефти и нефтепродуктов.
Хотя данные Eikon указывают на наличие экспорта нефти из России на остров в феврале-июне 2023 г.

При этом глава МИД РФ С. Лавров в рамках поездки в латиноамериканский регион 19 февраля 2024 г. посетил с визитом Республику Куба.
В ходе визита С. Лаврова на Кубу обсуждались вопросы поставок в страну российской нефти и нефтепродуктов.
По итогам прошедших переговоров С. Лавров отметил, что Россия предоставила Кубе 2 кредита на поставку нефти и нефтепродуктов, стороны укрепляют правовую базу для дальнейших поставок.

Тогда глава МИД России сообщил, что в 2024 г. году предоставлено 2 специальных кредита (на поставку топлива на Кубу - прим. ред.).
Первый кредит уже исполнен, поставки нефти и нефтепродуктов состоялись, а также поставки продовольствия.
Второй кредит сейчас оформлен, и поставки нефти и нефтепродуктов продолжаются.

По словам министра энергетики и горнодобывающей промышленности Кубы Висенте де ла О Леви, Куба нуждается в 8 млн т/год нефти, из которых 3 млн т добываются в стране.
Венесуэла является основным поставщиком нефти на Кубу, но в последние годы поставки сократились.
Согласно данным мониторинга судов LSEG и документам венесуэльской PDVSA, Куба получала 56 тыс. барр./сутки нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы.
В 2023 г. Мексика экспортировала значительные объемы нефти (примерно 23 тыс. барр./сутки - прим. ред.) на Кубу, но не сделала этого в 2024 г.

Экономический кризис

Куба погрязла в кризисе с начала десятилетия, когда ВВП упал на 10% по сравнению с уровнем 2019 г., что привело к нехватке продуктов питания, лекарств и других товаров первой необходимости.
По данным правительства, потребление топлива за этот период составило около 6,5 млн т.
В правительстве Кубы отметили, что в 2024 г. импорт топлива еще больше упал, что привело к более длительным отключениям электроэнергии и сокращению объема бензина.
Власти Кубы субсидируют почти все товары и услуги первой необходимости, но экономический кризис ограничил возможности господдержки, в т.ч. субсидирования цен на топливо.

Рост социальной напряженности привел к большему количеству волнений, чем когда-либо на острове после революции 1959 г., и массовой миграции, в основном в США.
Кубинское правительство в основном винит в кризисе санкции США, осложняющие финансовые операции при импорте топлива Кубой.
Вашингтон эти обвинения отрицает.

Помимо этого, на Кубе сложились логистические трудности после того как в 2022 г. масштабный пожар уничтожил большую часть единственного в стране нефтетерминала для супертанкеров в порту Матансас.
Это вынудило правительство страны прибегнуть к более мелким терминалам и использовать плавучие хранилища на время восстановления объекта.
Единственный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Cienfuegos refinery, построенный в 1980х гг. и модернизированный в 2007 г., имеет мощность 65 тыс. барр./сутки, однако работает нестабильно.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram