USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.25

-1.38

Природный газ 2.675

-0.07

2 мин
...

Саудовская Аравия профинансирует строительство 2-х ГЭС в Кашмире

Стоимость реализации проекта ГЭС Шоунтер составит 66 млн долл. США, строительство ГЭС Джагран оценивается в 41 млн долл. США.

Саудовская Аравия профинансирует строительство 2-х ГЭС в Кашмире

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Саудовский фонд развития и правительство пакистанского региона Азад Джамму и Кашмир подписали соглашения о финансировании строительства 2х гидроэлектростанций (ГЭС).
Об этом сообщила государственная радиовещательная корпорация Пакистана Radio Pakistan.

По данным Radio Pakistan:
  • делегация Саудовского фонда развития во главе с его исполнительным директором Султаном бин Абдулрахман Аль-Маршадом посетила Кашмир для участия в церемонии подписания соглашений о финансировании строительства ГЭС Шоунтер (Shounter Hydro Project) и ГЭС Джагран-4 (Jagran-4 Hydro Project) в долине реки Нилам;
  • проект ГЭС Шоунтер:
  • ГЭС Джагран:
    • стоимость - 41 млн долл. США,
    • мощность - 22 МВт.
31 мая 2023 г. исполнительный комитет Национального экономического совета (ECNEC) одобрил проект правительства региона Азад Джамму и Кашмир по созданию проекта ГЭС Шоунтер мощностью 48 МВт в долине Нилам.
Проект ГЭС хотели начать реализовывать еще в 2019 г., но тогда не нашли иностранного инвестора.


Neelum River Map 21.jpgЕсть нюанс.
Река Нилам протекает по неофициальной границе, разделяющей штат Джамма и Кашмир на 2 части:
· северная - принадлежит Пакистану,
· южная - Индии.
Но Индия не очень довольна текущим положением дел и требует вернуть территорию.
Реакция Индии на этот проект пока неизвестна.

Подписание нынешних соглашений произошло благодаря работе Специального совета по содействию инвестициям Пакистана.

Эти инициативы представляют собой значительный прогресс в развитии зеленой энергетики Пакистана и обещают обеспечить доступной электроэнергией бытовых, промышленных и коммерческих потребителей в Азад Джамму и Кашмире.
Кроме того, ожидается, что проекты ГЭС будут бороться с вырубкой лесов, предлагая электроэнергию в качестве альтернативы энергетическим потребностям местных сообществ, которые исторически полагались на лесную древесину.

Саудовский фонд развития (SFD) является ключевым правительственным учреждением Саудовской Аравии, который оказывает финансовую помощь развивающимся странам посредством займов и грантов.

5 декабря 2023 г. стало известно, что SDF продолжит финансирование строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и заинтересован в скорейшем завершении ее строительства, т.к. этот проект позитивно скажется на экологии и развитии стран региона.
Гендиректор фонда Султан бин Абдулрахман Аль-Маршад тогда поведал:
  • Проект Рогун также будет вносить вклад в предупреждение негативных последствий от изменения климата;
  • проект Рогунской ГЭС - важнейший в регионе, потому что в будущем будет производить электроэнергию и внесет достойный вклад не только в развитие Таджикистана, но и стран региона.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram