USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

3 мин
...

Правительство РФ вернуло ЛУКОЙЛу документы по участку недр Надежда в Балтийском море на доработку

Компания должна обновить программу экологических исследований.

Правительство РФ вернуло ЛУКОЙЛу документы по участку недр Надежда в Балтийском море на доработку

Источник: ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ вернуло ЛУКОЙЛу на доработку документы по углеводородному участку недр Надежда в Балтийском море.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Минприроды РФ.

Тезисы ведомства:

  • участок недр Надежда ЛУКОЙЛ предложил включить в перечень участков, расположенных в территориальном море и внутренних морях, которые выдаются для геологического изучения (зимнее и летнее окно);
  • правительство вернуло документы и попросило актуализировать ЛУКОЙЛ программу экологических исследований, поскольку в материалах была приложена программа от 2021 г.
С марта 2023 г. изменились правила предоставления участков недр федерального значения для геологического изучения на углеводороды во внутренних морских водах и территориальных морях Росси.
Речь идет об участках недр в прибрежных акваториях из утверждаемого правительством перечня, которые предоставляются в пользование без проведения аукционов.
В случае, если в отношении участка недр поступили 2 и более заявки, Роснедра возвращает заявки и прилагаемые документы заявителям и подготавливает проекты решений правительства РФ:
  • об исключении соответствующего участка недр из перечня;
  • о проведении аукциона на право пользования данным участком недр в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии в обычном порядке.
Эти проекты представляются на рассмотрение в Минприроды РФ для последующего внесения в правительство.
С 2020 г. участки недр во внутренних морях предоставлялись только по заявительному принципу.

ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть в период с 1 июня по 31 июля (летнее окно) 2023 г. направило предложение о включении участка углеводородов Надежда в перечень участков недр федерального значения, расположенных в территориальном море, для предоставления в пользование компаниям.

Получения этой лицензии ЛУКОЙЛ добивается с 2016 г.
Тогда компания предлагала правительству устроить аукцион на Надежду, которая является участком федерального значения, со специальными требованиями: претендент должен быть зарегистрирован в Калининградской области и иметь опыт разработки месторождений в регионе.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что предложенным требованиям соответствует лишь ЛУКОЙЛ, и аукцион в итоге так и не был проведен.
Позднее постановление 1424 от сентября 2020 г., которое определяет порядок рассмотрения заявок на такие участки и участки во внутренних морских водах, открыло для компании возможность получить лицензию на геологическое изучение.
Однако в октябре 2022 г. правительство отказало ЛУКОЙЛу в получении лицензии на участок.

Участок недр Надежда

  • участок недр федерального значения;
  • находится в границах 12-мильной зоны (территориальное море) в Калининградской области;
  • не является частью континентального шельфа, доступ к которому могут получить только государственные компании;
  • его должны были передать в рамках реализации так называемого заявительного принципа в морях:
    • компания получает участок недр для геологоразведочных работ (ГРР) с целью определения запасов, которые впоследствии ставятся на государственный баланс,
    • при этом законодательство не предусматривает необходимость уплаты разового платежа за участки, т.к. у результатов разведки и перспектив добычи высокая неопределенность,
    • в случае подтверждения запасов и открытия месторождения компании, проводившей геологоразведку, могут дать лицензию на разведку и добычу по праву «первооткрывательства»,
    • однако за такую лицензию компания должна, заплатит в бюджет в зависимости от ценности месторождения.
ЛУКОЙЛ начала добычу на континентальном шельфе Балтики в 2004 г., после ввода в эксплуатацию месторождения Кравцовское с извлекаемыми запасами в 9,1 млн т.
В н.в. на его долю приходится более половины добычи нефти ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, которое производит около 500 тысяч т/год.
Компания рассчитывает, что в перспективе добыча в этом регионе увеличится на 2 млн т/год нефти.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram