USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Ученые исследовали процесс зажигания углей для технологии безмазутного розжига топлива на ТЭЦ

Установленные энергетические пороги зажигания частиц углей в условиях быстрого теплового нагрева можно использовать при оценке пожаро- и взрывоопасности теплоэнергетических объектов и угольных шахт.

Ученые исследовали процесс зажигания углей для технологии безмазутного розжига топлива на ТЭЦ

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые из ФИЦ угля и углехимии СО РАН исследовали зажигание частиц угля 10 разных марок лазерными импульсами и установили значения энергетических порогов для этого процесса.
Об этом сообщила пресс-служба Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики».

Полученные результаты в перспективе помогут разработать систему безмазутного розжига топлива на ТЭЦ, благодаря которой можно будет снижать вредные выбросы в атмосферу.

Специалисты ФИЦ УУХ СО РАН из консорциума Водородного центра НТИ исследовали 10 марок угля, практически полно соответствующих генетическому ряду — от бурого до антрацита.
Этот ряд обозначает их разновидности, отражая степень изменения состава и свойств, которые достигаются при углеобразовании.
Использование широкого набора образцов позволяет получить более полное представление о поведении угольного вещества под внешними воздействиями.

В частности, ученые изучали энергетические марки, которые используют на ТЭЦ.
У них было 2 задачи:
  • исследовать начальные этапы зажигания частиц угля,
  • установить энергетические пороги их зажигания.
На образцы направляли одиночный импульс лазера длительностью 120 мкс и регистрировали интенсивность излучения пламен в зависимости от времени.

По характеру зарегистрированных зависимостей интенсивности излучения пламен частиц углей от времени выделили 3 этапа зажигания с характерными энергетическими порогами и характерными временными интервалами горения.

Тезисы одного из авторов исследования, научного сотрудника ФИЦ угля и углехимии СО РАН Я. Крафта:
  • мы полагали, что во время воздействия лазерного импульса образующиеся пламя и продукты термического разложения экранируют поверхность образца, и этот эффект был зарегистрирован;
  • также нам удалось определить долю поглощенной энергии импульса лазера пламенем;
  • зная эту долю, мы установили истинные значения энергетических порогов, необходимых для зажигания частиц углей различных марок;
  • еще мы экспериментально показали, как происходит первичное зажигание микровыступов на поверхности частиц углей;
  • по результатам работы мы с коллегами создали модель, которая описывает химические процессы, протекающие на каждом этапе зажигания.
На традиционных ТЭЦ для нагрева пылеугольных котлов используют мазут - это дорогостоящая технология, которая увеличивает вредные выбросы.
Полученные учеными ФИЦ УУХ СО РАН результаты в перспективе дадут возможность разработки системы безмазутного розжига угольного топлива, что поможет снизить вред от традиционной генерации.

Тезисы Я. Крафта:
  • у нас есть прототип котла на кипящем слое угля, и в этот слой мы направляем лазер и инициируем стационарное горение без использования дополнительных соединений;
  • технически препятствий для масштабирования технологии для использования на средних ТЭЦ нет, нужна отработка технологии.
Кроме того, установленные энергетические пороги зажигания частиц углей в условиях быстрого теплового нагрева можно использовать при оценке пожаро- и взрывоопасности теплоэнергетических объектов и угольных шахт.

Напомним, что ранее ученые ФИЦ угля и углехимии СО РАН разработали технологию получения водорода окислением частиц алюминия в воде под воздействием лазерного излучения.
Расчеты показали, что эта технология затрачивает в 2 раза меньше энергии, чем классический способ синтеза «зеленого» водорода - электролиз.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram