USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.68

-0.26

Природный газ 1.69

+0.01

2 мин
...

Сибирские ученые нашли экологичную альтернативу метану для получения синтез-газа

Основные преимущества новой технологии - низкая температура реакции, отсутствие необходимости очищать газ и автономность установки.

Сибирские ученые нашли экологичную альтернативу метану для получения синтез-газа

Источник: ИК СО РАН

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Специалисты новосибирского Института катализа СО РАН и Водородного центра компетенций Национальной технологической инициативы 1и в мире получили синтез-газ для питания твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) из диметоксиметана путем воздушной конверсии.
Об этом сообщает пресс-служба ИК СО РАН.

Традиционно синтез-газ получают каталитической конверсией метана, что сопряжено с высокими выбросами углекислого газа.
Диметоксиметан, или метилаль - кислородсодержащее органическое соединение.
Его используют в лакокрасочной, косметической, фармацевтической и полимерной промышленности.
Это соединение получают из метанола, но в отличие от него метилаль не ядовит, вызывает меньше коррозии и более удобен в обращении.
Отмечается, что диметоксиметан наряду с метанолом, диметиловым эфиром, формальдегидом и муравьиной кислотой относится к так называемым C1-химическим соединениям, которые составляют основу быстро развивающейся газохимической отрасли.

Синтез-газ из диметоксиметана

  • благодаря своим свойствами диметоксиметан перспективен для применения в водородной энергетике как альтернативное углеводородам сырье для получения синтез-газа - топлива для энергоустановок на основе ТОТЭ;
  • эти устройства рассматривают как экологически чистые и безопасные источники электроэнергии;
  • сравнительно низкая температура реакции в 400°C (вдвое ниже, чем у паровой конверсии метана) и высокая чистота продукта позволяет сделать энергоустановки на основе таких ТОТЭ автономными, мобильными и более компактными;
  • для получения синтез-газа из диметоксиметана путем воздушной конверсии ученые разработали высокоэффективные нанесенные катализаторы с содержанием платины всего в 1 весовой процент;
  • основные преимущества технологии:
    • низкая температура реакции,
    • отсутствие необходимости очищать газ,
    • автономность установки;
  • реакцию можно проводить без внешнего источника энергии, а суммарное содержание водорода и монооксида углерода на выходе из каталитического реактора достигает приблизительно 70%. при использовании паровой конверсии метана эта цифра - почти 50%.
Тезисы руководителя Центра компетенций НТИ Водород как основа низкоуглеродной экономики П. Снытникова:
  • развитие энергетики, транспорта, химических производств напрямую связано с газохимией;
  • на 1й план будут выходить продукты и технологии переработки природного газа, в 1ю очередь продукты С1-химии, «кирпичики» газохимической отрасли;
  • эти соединения частично станут альтернативой углеводородам и в конечном счете снизят общий углеродный след.
Ранее стало известно, что ученые ИК СО РАН улучшили метод получения красных нанолюминофоров, материала, который светится под воздействием различных источников света и используется для биовизуализации.
Они использовали новый подход и выяснили, что добавление 30% кислорода при синтезе позволяет повысить квантовый выход, отвечающий за яркость, практически до 70%.
Традиционный метод дает квантовый выход всего в 25%.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram