USD 75.6354

+0.78

EUR 91.6701

+0.52

BRENT 55.83

+0.27

AИ-92 43.97

+0.02

AИ-95 47.93

+0.01

AИ-98 53.41

0

ДТ 48.53

0

2 мин
24

Минэнерго США выделит 21 млн долл. США на исследования в сфере AI для энергии термоядерного синтеза

Инициатива является частью программы «Научные открытия с помощью передовых вычислительных технологий»

Минэнерго США выделит 21 млн долл. США на исследования в сфере AI для энергии термоядерного синтеза

Вашингтон, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго США объявило о планируемом выделении до 21 млн долл. США на поддержку исследований в области машинного обучения и искусственного интеллекта для задач энергии синтеза.
Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Данная инициатива является частью программы «Научные открытия с помощью передовых вычислительных технологий».
Финансирование получат команды исследователей, занимающиеся вопросами повышения эффективности эксплуатации оборудования для термоядерного синтеза за счет автоматизации процессов и анализа данных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Ожидается, что в своей работы ученые будут использовать ведущие мировые суперкомпьютеры, которые расположены в национальных лабораториях ведомства.

Среди выбранных проектов отмечены работы по:
  • моделированию радиочастот с помощью машинного обучения;
  • предсказанию поведения плазмы;
  • моделированию термопластичных материалов. 
Все проекты базируются на применении AI-технологий и представлены учеными из Массачусетского технологического института, Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли, Аргоннской лаборатории и др. научных и образовательных учреждений.
Первые 8 млн долл. США будут выделены уже в 2020 финансовом году, а вот дальнейшее финансирование будет зависеть от ассигнований Конгресса.

Минэнерго США вкладывает огромные деньги в развитие цифровизации, работая на результат в будущем.
Вот только несколько примеров:
  • в марте 2020 г. ведомство опубликовало список групп участников, прошедших во 2й раунд программы по разработке инновационных решений в солнечной энергетике;
  • в марте 2020 г. объявило о планах выделить до 30 млн долл. США на гранты для проектов на базе искусственного интеллекта в области термоядерной энергетики;
  • в феврале 2020 г. объявило о выделении гранта в размере 6,7 млн долл. США на исследования в области интеграции IoT-решений;
  • в начале августа 2020 г. Министерство энергетики США объявило о выделении финансирования в размере 57,5 млн долл. США на создание 2х многопрофильных команд для разработки новых инструментов и методов использования суперкомпьютеров для решения отраслевых задач.
Это правильная стратегия.
Уже ни для кого не секрет, что будущее мировой нефтегазовой отрасли напрямую зависит от правильного и своевременного внедрения цифровых решений во все производственные процессы и бизнес-цепочки в целом. 

Печально, что российские власти пока это не очень понимают, возлагая тяготы по внедрению инноваций на компании, которые, конечно, делают это неравномерно.
Поэтому говорить о планомерном развитии цифровизации в РФ пока очень рано.

Понравилась тема? Тогда читайте наш спецпроект «Цифровизация Российского ТЭК. Взгляд в будущее: Индустрия 4.0» по ССЫЛКЕ!


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»