USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 89.71

-0.66

Природный газ 1.695

+0.01

2 мин
...

Маршал Василевский получил очередную партию СПГ

Ранее FSRU Маршал Василевский принимал СПГ весной 2023 г., в июле разгрузка судна проводилась в рамках диагностического исследования на объектах терминала по приему СПГ в Калининградской области.

Маршал Василевский получил очередную партию СПГ

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Плавучая регазификационная установка (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский получила партию сжиженного природного газа (СПГ) со среднетоннажного завода КСПГ Портовая Газпрома в Ленинградской области.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Новая партия СПГ для Калининградской области

Перемещения Маршала Василевского:
  • причал морского терминала по приему газа в районе Пионерский - Зеленоградск в Калининградской области FSRU Маршал Василевский покинул 20 января 2024 г.,
  • 21 января судно вошло в Финский залив, но далее 5 дней находилось в режиме ожидания,
  • к отгрузочному терминалу Комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) Портовая FSRU Маршал Василевский прибыл рано утром 26 января,
  • с помощью портовых 3 портовых буксиров судно было пришвартовано к пришвартован к плавучему хранилищу СПГ (FSU) Портовый,
  • погрузка завершилась 28 января 2024 г.,
  • без ожидания в Финском заливе FSRU отправился в обратный путь,
  • прибыл в район причала терминала у берегов Калининградской области Маршал Василевский вечером 29 января 2024 г.

Ранее FSRU Маршал Василевский принимал СПГ с КСПГ Портовая весной 2023 г., в июле разгрузка судна проводилась в рамках диагностического исследования на объектах терминала по приему СПГ в Калининградской области.
До этого Маршал Василевский получал СПГ в ноябре 2022 г., этот газ также был регазифицирован в ходе плановых работ по техобслуживанию и поставлен газ в газотранспортную систему (ГТС) Калининградской области.
К российским берегам Маршал Василевский вернулся в январе 2022 г., на его борту уже был груз СПГ.
До этого FSRU Маршал Василевский в течение 2 лет работал как танкеры-газовоз и не использовался по своему первоначальному предназначению.

FSRU Маршал Василевский и газоснабжения Калининградской области

FSRU Маршал Василевский является единственной плавучей регазификационной установкой в России.
Еще одна особенность судна заключается в том, что в отличие от большинства действующих в настоящее время FSRU в мире, Маршал Василевский изначально строился как FSRU, а не был переоборудован из танкера-газовоза.
Вместе с терминалом по приему СПГ в Калининградской области, Калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ) и системы соединяющих их газопроводов, FSRU Маршал Василевский входит в систему альтернативного газоснабжения, созданную на случай риска нарушения транзита газа через Литву:
  • терминал и FSRU обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд м3/год,
  • причал с берегом в районе пос. Куликово соединяет морской газопровод протяженностью 3,5 км, а далее по наземному газопроводу газ направляется в Калининградское ПХГ, расположенное возле пос. Романово Зеленоградского района,
  • Калининградское ПХГ, создаваемое в отложениях каменной соли, продолжает расширяться - в 2025 г. с вводом новых каверн будет достигнута проектная мощность - объем оперативного резерва газа составит 800 млн м3, производительность - 12 млн м3/ в сутки.

FSRU Маршал Василевский был построен в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI), емкость его резервуаров 174 тыс м3, максимальная производительность испарителя СПГ - 13,2 млн м3/сутки газа.
К причалу своего терминала в Калининградской области судно прибыло в декабре 2018 г.
В январе 2019 г. Маршал Василевский регазифицировал и направил в Калининградское ПХГ 1ю партию СПГ, некоторое время провел в режиме ожидания у причала, а затем начал использоваться Газпромом в качестве танкера-газовоза.
С февраля 2022 г. FSRU в основном находится у своего морского терминала, изредка покидая его для получения грузов на КСПГ Портовая.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram