USD 91.5823

+0.91

EUR 99.134

+0.56

Brent

0

Природный газ

0

, Обновлено 3 августа 11:34
3 мин
...

Китай впервые получил СПГ по трансграничному мосту Благовещенск-Хэйхэ

Партия СПГ будет использована в коммунальной сфере и в качестве экологически чистого газомоторного топлива (ГМТ).

Китай впервые получил СПГ по трансграничному мосту Благовещенск-Хэйхэ

Источник: пресс-служба правительства Амурской области

Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. 1й танк-контейнер с сжиженным природным газом (СПГ) отправлен по международному автомобильному мосту Благовещенск-Хэйхэ в Китай в рамках тестовой перевозки опасных грузов.
Об этом 2 августа 2023 г. сообщило правительство Амурской области.

По данным сервиса электронной очереди Аmurbooking, груз проехал по мосту рано утром 2 августа 2023 г. через автомобильные пункты пропуска Кани-Курган - Хэйхэ по транзитной схеме.

Тезисы главы Амурской области В. Орлова:
  • мы находимся в постоянном контакте с китайской стороной по вопросам расширения номенклатуры перемещаемых по автомобильному мосту грузов, чтобы крупные амурские предприятия и компании из других регионов могли свободно экспортировать свою продукцию в Китай;
  • в июне 2023 г. на встрече с руководством провинции Хэйлунцзян в Харбине мы обсуждали возможность организации пробной перевозки СПГ, которая успешно состоялась сегодня.
Соглашение о поставке опасных грузов министерства транспорта 2х стран подписали в октябре 2021 г., оно является юридической основой для их перемещения через российско-китайскую границу.
После этого правительство Приамурья и партнеры из провинции Хэйлунцзян провели подготовительную работу по организации таких перевозок.
В будущем ежемесячно через мост планируют поставлять десятки таких контейнеров.

СПГ перевозится:
  • при небольшом избыточным давлением;
  • при температуре -161°C.
Метан - взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4% до 17%.
Поэтому при автомобильных перевозках СПГ нужно уделять особое внимание обеспечению взрывобезопасности и системе контроля:
  • при операциях слива / налива СПГ;
  • при транспортировке.

Подробности поставки СПГ в Китай

1я пробная партия СПГ произведена на малотоннажной установке сжижения природного газа в Приморском крае (ТОР Надеждинская ) на гелиевом хабе Газпрома.
Первая малотоннажная СПГ - установка производительностью 0,4 т/час была построена в ТОР Надеждинская в июне 2021 г. для заправки СПГ автопоездов с товарным гелием, следующих через гелиевый хаб.
Скоро подобное производство инвестор запустит и в Свободненском районе.
Продавец по экспортному контракту - Газпром экспорт.
Доставку груза обеспечила компания Газпром гелий сервис в собственном ISO - контейнере на магистральном тягаче, работающем на СПГ.
Как отметили в Газпром гелий сервис:
  • партия СПГ доставлена в китайскую провинцию Хэйлунцзян и будет использована в коммунальной сфере и в качестве экологически чистого газомоторного топлива (ГМТ).

Тезисы гендиректора компании Газпром гелий сервис Л. Бриш:
  • Газпром гелий сервис сформировал самое крупное в России автотранспортное предприятие на СПГ для перевозки сжиженных газов;
  • созданная нами на Дальнем Востоке СПГ-инфраструктура позволяет обеспечить комплексную логистику экспортных поставок товарной продукции в рамках проектов Газпрома.


Газпром гелий сервис

  • компания-оператор Газпрома по реализации инвестиционных проектов с применением криогенных технологий;
  • в Дальневосточном федеральном округе компания реализует проекты по строительству малотоннажных заводов по производству СПГ на территориях опережающего развития (ТОР) Надеждинская (Приморский край) и Амурская (Амурская область);
  • Газпром гелий сервис сформировало автопредприятие, использующее отечественный магистральный транспорт на СПГ для перевозки сжиженных газов, обеспечивает производство СПГ для заправки техники и владеет собственными заправочными комплексами по маршруту следования СПГ-тягачей в ДФО;
  • автопарк компании: 35 седельных тягачей КАМАЗ-5490 NEO с 2мя криобаками, которые используют СПГ в качестве моторного топлива;
  • назначение автомобилей: экспортная поставка изоконтейнеров и танк-контейнеров с продукцией Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и не только, в порты Приморского края и в КНР через пограничные переходы Амурской области.
  • компания работает в статусе международного автомобильного перевозчика;
  • в 2022 г. Газпром гелий сервис принял участие в открытии движения по трансграничному мосту между Россией и Китаем;
  • СПГ-тягачи автопарка предприятия перевезли первые грузовые контейнеры в КНР.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram