USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Резиденты ТОР Надеждинская в Приморском крае получили природный газ

В ТОР Надеждинская планируется реализация сразу двух малотоннажных СПГ-проектов

Резиденты ТОР Надеждинская в Приморском крае получили природный газ

Источник: Газпром газораспределение Дальний Восток

Владивосток, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках газификации территории опережающего развития (ТОР) Надеждинская в Приморском крае завершено подключение сетей природного газа к производственным мощностям предприятий-резидентов.
Торжественная церемония запуска газа состоялась 20 октября 2022 г., сообщила пресс-служба правительства Приморского края.

Газпром газораспределение сообщило, что Приморское производственно-эксплуатационное управление Газпром газораспределение Дальний Восток выполнило подключение газовых сетей площадки ТОР к межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции (ГРС) Артем.
Первыми потребителями газа среди резидентов ТОР стали Газпром гелий сервис, Русский минтай, а также Усадьба Татищева.
Предприятия будут использовать природный газ для производственных мощностей и коммунально-бытовых нужд.

Газпром гелий сервис будет использовать природный газ, поданный в газораспределительные сети, в качестве топлива для газовых котлов на котельных гелиевого хаба.
Напомним, что этот хаб создается в ТОР Надеждинская в рамках логистической схемы по доставке сжиженного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома в г. Свободный Амурской области в порты Приморского края для дальнейшей отправки потребителям.
Товарный гелий будет поставляться в изотермических контейнерах, планируемая пропускная способность хаба составит более 4,5 тыс. технологических операций с контейнерами в год.
Для заправки сжиженным природным газом (СПГ) автопоездов с товарным гелием, следующих через гелиевый хаб, в июне 2021 г. была построена установка сжижения природного газа производительностью 0,4 т/час.
Площадка гелиевого хаба была обеспечена природным газом в апреле 2021 г., но исключительно для проведения пусконаладочных работ на установке и последующего производства СПГ для заправки тягачей.
В сентябре 2022 г. в рамках ВЭФ Газпром гелий сервис и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие при реализации в ТОР Надеждинская проекта строительства малотоннажного комплекса сжижения природного газа (КСПГ), в т.ч. для возможного использования СПГ при автономной газификации.

На береговом заводе компании Русский минтай газ будет использоваться оборудованием, которое применяется при размораживании сырья и производстве кормовой муки.
Для предприятия подключение к газу позволит повысить эффективность производства, с переходом на газ расходы на производство снизятся в 5 раз.
Усадьба Татищева реализует в рамках ТОР Надеждинская проект производственно-складского комплекса по выпуску современных кабеленесущих системы, в т.ч. двустенные трубы для подземной прокладки электрических кабелей и кабелей связи, а также металлические кабельные лотки.

В 2023 г. по мере готовности к газораспределительной сети ТОР Надеждинская будут подключены компании Велес Снек, Арника, ДСК Приморье и Аврора СПГ Владивосток.
Холдинг Аврора СПГ реализует ряд проектов в Европейской части России и Дальнем Востоке по созданию инфраструктуры производства и потребления СПГ.
В Европейской части России компания начинает строительство малотоннажных установок СПГ в Тверской и Саратовской областях мощностью более 6 тыс. т/год, рассматривается возможность реализации проекта в Ростовской области.
На Дальнем Востоке в ТОР Надеждинская Аврора СПГ Владивосток уже приступила к строительству 1й линии завода по производству СПГ производительностью до 20 тыс. т/год, начато проектирование 2й аналогичной линии.
На 2023-2026 гг. запланировано строительство аналогичных по производительности заводов в Хабаровском крае и Амурской области.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»