USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.81

-0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Freeport LNG отказался от форс-мажорных обстоятельства

Freeport предлагает покупателям компенсацию в размере около 10% от стоимости приобретенных и недоставленных грузов или единовременные выплаты в размере от 3 до 5 млн долл. США за груз.

Freeport LNG отказался от форс-мажорных обстоятельства

Источник: Freeport LNG

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Крупнейший экспортер газа в США Freeport LNG отказался от форс-мажорных обстоятельств, о которых он первоначально объявил после июньского пожара, сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ и 3 торговых источников.

Форс-мажор обычно освобождает компании от договорных обязательств без штрафных санкций.
Форс-мажорные обстоятельства также позволили бы покупателям СПГ с Фрипорта расторгнуть соглашения о поставках газа конечным потребителям.
Вместо этого они сталкиваются с коллективными потерями в размере до 8 млрд долл. США поскольку они осуществляют альтернативные поставки по завышенным ценам на спотовом рынке, согласно торговым источникам, которые осведомлены в этом вопросе, и расчетам консалтинговой компании.
Среди этих покупателей BP, Total Energies, Osaka Gas, крупнейшая японская электростанция JERA и южнокорейская SK Gas Trading, а также торговый дом Trafigura, у которого есть небольшой контракт.
Freeport и покупатели отказались комментировать форс-мажорные обстоятельства, их отмену и потенциальные убытки.

На долю Freeport приходится 20% экспорта СПГ из США, но он прекратил поставки после взрыва 8 июня, что вызвало резкий скачок мировых цен на газ, которые и без того взлетели из-за сокращения поставок из России в Европу и других перебоев.
Управление энергетической информации правительства США сообщило в отчете в конце июня, что закрытие Freeport привело к сокращению общих мощностей по экспорту СПГ в США на 2 млрд ф3/сутки, или примерно на 17% от общего объема экспорта СПГ в США.

По данным издания:
  • Freeport объявил о форс-мажорных обстоятельствах 9 июня, прежде чем отозвать уведомление примерно в конце июня.
  • Не было выявлено никаких фактов, которые указывали бы на то, что инцидент был результатом форс-мажорных обстоятельств.
Freeport не ожидает, что полная эксплуатация возобновится до конца года, хотя частичный перезапуск запланирован на октябрь.
Без форс-мажорных обстоятельств компания должна выплачивать компенсацию своим покупателям газа, а покупатели по-прежнему должны поставлять конечным потребителям.
Согласно расчетам Reuters и консалтинговой компании, из-за сбоя в поставках остается дыра примерно в 80 грузов, исходя из даты возобновления поставок в октябре.
Хотя покупателям Freeport, возможно, не потребуется заменять их все, в зависимости от того, как они согласуют свои последующие контракты.

По словам источников, покупатели платили Freeport около 30-50 млн долл. США за груз СПГ, при этом топливо затем продавалось конечным потребителям с наценкой, обычно составляющей несколько млн долл. США за груз.
Теперь покупателям Freeport придется заплатить 100 млн долл. США за груз, исходя из цен на спотовом рынке в среду, чтобы заменить потерянные объемы, поскольку цены на СПГ удвоились после взрыва, который произошел, когда рынки уже были напряженными.
Тем не менее, Freeport предлагает покупателям компенсацию в размере около 10% от стоимости приобретенных и недоставленных грузов или единовременные выплаты в размере от 3 до 5 млн долл. США за груз.
В настоящее время ведутся переговоры с Freeport, поскольку компенсация, которую они предлагают, не покроет прием спотовых грузов по сегодняшним ставкам.

Тезисы управляющего директора консалтинговой компании Capra Energy Т. Друзя:
  • Потенциальные потери, с которыми могут столкнуться поставщики Freeport вероятно, на коллективной основе составит около 6-8 млрд долл. США
  • Хотя некоторые из этих грузов, возможно, не нуждаются в замене, с учетом рыночной цены, это остается значительной потерей.
  • С учетом выплаты Freeport компенсации в размере 10% за потерянный груз убытки могут составить около 2,3 млрд долл. США для BP и 1,1 млрд долл. США для Total Energies с учетом рыночной цены.
По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа, JERA и Osaka Gas имеют контракты на 2,3 млн т/год каждый до 2039 г., в то время как SK и Total Energies имеют контракты на 2,2 млн т/год до 2040 г.
Крупнейший нефтяной гигант BP имеет крупнейший контракт на 4,4 млн т/год до 2040 г.

Примечательно, Osaka Gas резко сократила свой годовой прогноз чистой прибыли в этом месяце, сославшись на потерю почти 80 млрд иен (611 млн долл. США) из-за отключения Freeport только за 2й квартал.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»