USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Сокращение поставок российского газа вызвало конкуренцию на мировом рынке СПГ

Спотовые цены на СПГ уже достигли сезонного максимума, но могут вырасти еще больше

Сокращение поставок российского газа вызвало конкуренцию на мировом рынке СПГ

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Конкуренция за поставки СПГ в мире усилилась после сообщения Газпрома о сокращении прокачки газа в Европу по трубопроводу МГП Северный поток, сообщает агентство Bloomberg.

По словам осведомленных трейдеров:
  • Коммунальные предприятия Южной Кореи и Японии ускоряют планы по закупке большего количества сжиженного природного газа на зиму из-за опасений, что Европа также будет накапливать запасы.
  • Даже некоторые чувствительные к цене покупатели в таких странах, как Индия и Таиланд, стремятся закупать грузы во избежание дефицита.
  • При таком уровне цен покупатели в некоторых развивающихся странах, таких как Пакистан, Бангладеш и Аргентина, не могут позволить себе спотовые поставки топлива и испытывают нехватку электроэнергии.
Ранее Газпром объявил о сокращении транзита по МГП Северный поток в Европу, что вынудит покупателей региона искать замену, например, СПГ.
Спотовые цены на СПГ, которые и так находятся на сезонном максимуме, рискуют вырасти еще больше, поскольку покупатели в Европе и Азии стремятся превзойти друг друга.
По оценкам трейдеров, во вторник спотовые цены на СПГ в Северной Азии вырастут до среднего уровня в 40 долл. США/MMBtu, самого высокого уровня с начала марта.

Этой зимой объем доступного СПГ сокращается на фоне перебоев с поставками с экспортных объектов в Австралии в США, в основном в результате незапланированного отключения на Freeport LNG и продолжающихся забастовок рабочих на Prelude FLNG.
Когда в марте президент США Д. Байден обещал европейским лидерам, что он поможет обеспечить новые поставки СПГ, чтобы компенсировать дефицит, его обещания встретили со скептицизмом.
В конце концов, индустрия СПГ в США достигла своих экспортных пределов, а на мировом рынке доминируют долгосрочные контракты, которые могут диктовать, куда будет направляться экспортируемый газ в течение 20 лет подряд.
Китай - крупнейший в мире импортер СПГ в прошлом году - остался в стороне от спотового рынка и сократил закупки из-за вирусных ограничений, сдерживающих спрос на топливо.
Если экономическая активность Китая возрастет, ситуация может быстро измениться и привести к сокращению поставок СПГ в Европу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»