2 мин
...

Стремление Европы перейти на СПГ может возродить перспективные проекты в Канаде

Несмотря на то, что американские, австралийские и другие экспортные заводы СПГ опередили перспективные канадские проекты, некоторые из них могут быть возрождены и достроены

Стремление Европы перейти на СПГ может возродить перспективные проекты в Канаде

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Канада рассчитывается войти в пул экспортеров СПГ, но пока теряет позиции по сравнению с американскими и австралийскими конкурентами, тк СПГ-производство находится в стадии строительства.

Однако, единственный строящийся СПГ-завод в Британской Колумбии, проект LNG Canada стоимостью 18 млрд долл. США продолжает сталкиваться с трудностями.
Kitimat LNG - это экспортный терминал сжиженного природного газа мощностью 14 млн т/год (Mtpa), который предлагается построить недалеко от Китимата.
СПГ-терминал строится в бухте Биш в национальном заповеднике Хайсла, примерно в 16 км к югу от Китимата, на северо-западном побережье Британской Колумбии.

Kitimat LNG должен состоять из
  • 2 линий сжижения мощностью 6 млн т/год каждая, с возможностью расширение до 4 линий,
  • 3 резервуаров для хранения СПГ,
  • морского терминала с 3 причалами для погрузки СПГ.
Участниками проекта являются Shell на 40%, PETRONAS на 25%, PetroChina на 15%, Mitsubishi Corporation на 15% и KOGAS на 5%.

По данным китайской offshore engineering Major Offshore Oil Engineering Co. (COOEC), 1й этап проекта включает в себя строительство 2 линий сжижения мощностью 14 млн мт/год, и компания отвечает за строительство 35 технологических модулей для проекта, включая 19 основных частей.
Верфь начала строительство всех 35 технологических модулей, и 32 из них завершили процесс сборки.
Общий прогресс строительства достиг почти 80%.

Согласно сервисам отслеживания судов, доставку модулей осуществляет полупогружное судно FORTE.
Судно вышло из китайского порта Циндао, откуда доставляются модули для проекта Арктик СПГ 2.
Учитывая похожие климатические условия проектов, можно предположить, что конструкция модулей схожа.
Прибытие тяжеловоза намечено на 5 июня.

Проект также включает в себя разработку газа в бассейне рек Лиард и Хорн на северо-востоке Британской Колумбии и строительство трубопровода для транспортировки исходного газа на завод.
В заявлении TC Energy говорится, что рабочие завершили строительство 2 из 8 участков 670-километрового трубопровода, идущего от района Доусон-Крик до строящегося СПГ-завода в Китимате.
Общий объем завершения проекта приближается к 65%.

Однако, процесс строительства осложняют возражения экологов и местных общих.
В ходе конференции в Ванкувере комитет по правам человека ООН повторил свой призыв к Канаде прекратить строительство прибрежного и трансгорного трубопроводов из-за критики полицейских противников Wet'suwet'en и Secwepemc.

В целом в начале 2010 гг. годов было предложено более 20 СПГ-проектов для западного побережья Канады.
Большая часть этих предложений стала неактуальна, после того как цены на нефть упали.
Стремление ЕС и, в частности, Германии заменить импорт российского газа возродило спорные проекты сжиженного природного газа (СПГ) в Канаде на атлантическом побережье
Во время визита в Германию в середине мая министр промышленности Канады Ф.-Ф. Шампань заявил, что СПГ из его страны может способствовать энергетической безопасности Европы, и он хочет обсудить детали во время ответного визита министра экономики и климата Германии Р. Хабека летом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»