USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

3 мин
2511

-газ, +шельф. Chevron пересматривает портфель активов, отказываясь от ряда проектов

Chevron отказывается от СПГ-проекта в Канаде и добычи сланцевого газа в бассейне Appalachi в США, акцентируясь на глубоководных проектах в Мексиканском заливе и бассейне Permian

-газ, +шельф. Chevron пересматривает портфель активов, отказываясь от ряда проектов -газ, +шельф. Chevron пересматривает портфель активов, отказываясь от ряда проектов

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Chevron 10 декабря 2019 г. анонсировала инвестпрограмму и бюджет на 2020 г. в размере 20 млрд долл. США.
Компания намерена сократить финансирование нескольких проектов, связанных с природным газом, в т.ч. со сжижением газа (СПГ).
Вместо этого Chevron намерена сосредоточится на глубоководных проектах в Мексиканском заливе, которые компания уже в течение нескольких лет считает наиболее перспективной частью своего портфеля активов, а также на сланцевых активах в бассейне Permian.
Не откладывая в долгий ящик, также 12 декабря 2019 г., Chevron одобрила проект по разработке глубоководного месторождения Anchor в Мексиканском заливе.

Из 20 млрд долл. США инвестпрограммы Chevron на 2020 г., 16,8 млрд долл. США будет направлено в сегмент разведки и добычи (7,6 млрд в США и 9,1 млрд долл. США по миру).
Еще 2,8 млрд долл. США составят вложения в переработку и сбыт, а на прочие направления пойдет 400 млн долл. США.
В сегменте разведки и добычи Chevron меняет расстановку приоритетов.
Так, компания сократит финансирование ряда газовых проектов, добычу сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, СПГ-завод Kitimat LNG в США и др. международные проекты.
Chevron намерена проанализировать возможные альтернативные сценарии для этих активов, включая их продажу.
Для сегмента СПГ, считающийся драйвером развития мирового газового рынка, выход Chevron из проекта Kitimat LNG - тревожный знак.

Напомним, что проект Kitimat LNG планируется реализовать в бухте Биш, поблизости от г. Китимат в провинции Британская Колумбия.
Мощность завода должна составить 18 млн т/год (3 линии мощностью 6,0 млн т/год каждая).
Ресурсной базой СПГ-завода служат месторождения газа в верховьях рек Лиард и Хорн на северо-востоке Британской Колумбии, откуда газ по газопроводу Pacific Trail протяженностью 471 км на СПГ-завод.
Проект реализует паритетное СП Chevron и Woodside, оператором проекта является Chevron.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту должно было быть принято в 2018 г., но по-видимому, было отложено.
Теперь же Chevron выходит из проекта Kitimat LNG, говоря о том, что это конкурентный в мировом масштабе проект, просто несогласующийся с планами компании по оптимизации портфеля активов.

Также настораживающее выглядят планы Chevron по выходу из активов, связанных со сланцевым газом в бассейне Appalachia.
Ранее в этом районе компания работала на площади более чем в 4 тыс. км2, добывая более 10 млн м3/сутки газа.
Тем не менее, компания выходит из этих и др. связанных с газом проектов, предупреждая о списании 10-11 млрд долл. США в отчетности за 4й квартал 2019 г. в связи обесценением активов.
Причем более половины из этого списания связано с проектом Appalachia.

Полностью из проектов по добыче сланцевых углеводородов Chevron не уходит, продолжая развивать добычу в сланцевом бассейне Permian.
Из 16,8 млрд долл. США, которые компания намерена инвестировать в сегмент разведки и добычи в 2020 г., около 4 млрд. долл. США пойдут на разработку нетрадиционных запасов бассейна Permian. 
Еще 1 млрд долл. США будет направлено на разработку нетрадиционных запасов в др. районах мира.
Также Chevron считает перспективным проект по разработке Тенгизского месторождения в Казахстане, хотя ранее фиксировала существенные убытки в связи с ним, а также глубоководные проекты на шельфе Мексиканского залива.

При реализации глубоководных проектов, Chevron делает ставку на новые технологические решения, позволяющие работать при высоких давлениях.
12 декабря 2019 г. Chevron приняла ОИР по разработке месторождения Anchor, которое станет первым в отрасли проектом, реализуемым при давлении 20 тыс. psi (138 МПа).
Месторождение Anchor находится в районе Зеленого каньона, примерно в 225 км от побережья Луизианы, на глубине около 1524 м.
Суммарные потенциально извлекаемые запасы нефти месторождения Anchor превышают 440 млн бнэ
Первоначальная разработка проекта потребует инвестиций в размере около 5,7 млрд долл. США.
Фаза-1 разработки месторождения будет включать 7 скважинами и полупогружную плавучую эксплуатационную платформу.
Проектная мощность Фазы-1 составляет 75 тыс. барр./сутки нефти и 0,79 млн м3/сутки газа.
Первая нефть ожидается в 2024 г.
Chevron владеет в проекте 62,86% и является оператором, а ее партнером выступает Total E & P USA c 37,14%.

В целом по глубоководным проектам в Мексиканском заливе Chevron удалось сократить затраты на разработку почти на 1/3 по сравнению с последними поколениями глубоководных инвестиций в новые месторождения.
Такой эффект был достигнут за счет стандартизации оборудования, использования наземных средств, адаптированных для работы на шельфе и оптимизации использования буровых установок.
Но и на шельфе Мексиканского залива у Chevron не все идет гладко.
Так, пересмотренный прогноз цен на нефть привел к обесценению проекта Big Foot на шельфе Мексиканского залива.
Напомним, что стоимость платформы BigFoot составила 7,5 млрд долл США.
Свои планы по поводу этого проекта Chevron уточнять не стала.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus