USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1251

Chevron получила 1-ую нефть с глубоководного месторождения Big Foot в Мексиканском заливе

Chevron начала добычу нефти и газа на глубоководном проекте Big Foot в Мексиканском заливе в США.

Chevron получила 1-ую нефть с глубоководного месторождения Big Foot в Мексиканском заливе Chevron получила 1-ую нефть с глубоководного месторождения Big Foot в Мексиканском заливе

Сен-Рамон, Калифорния, США, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Chevron начала добычу нефти и газа на глубоководном проекте Big Foot в Мексиканском заливе в США.

Об этом Chevron сообщила 21 ноября 2018 г.

 

Месторождение Big Foot было открыто в 2006 г.

Месторождение расположено в 360 км к югу от Нового Орлеана на глубине 1,6 км.

Извлекаемые ресурсы месторождения оцениваются в 200 млн бнэ.

Оператором проекта является Chevron U.S.A. с долей участия в 60%, 27,5% принадлежит Equinor Gulf of Mexico, 12,5% - Marubeni Oil & Gas.

 

Прогнозируемый срок добычи на месторождении Big Foot составляет 35 лет.

Ожидаемая добыча - 75 тыс. барр./сутки нефти и 25 млн фт3/сутки газа. 

 

Для бурения и добычи используется 15-слотная платформа типа TLP (Tension Leg Platform) с натяжным вертикальным якорным креплением.

TLP-конструкция удерживается в точном месте эксплуатации с помощью системы натянутых тросов, сгруппированных по периметру основания.

Натяжные элементы служат достаточно жесткими опорами, имея низкую осевую эластичность, они практически исключают вертикальное смещение платформы.

Однако они допускают возможность горизонтального смещения до 6 м, что позволяет избежать повреждения опор.

Кроме того, минимальное вертикальное смещение платформы позволяют напрямую прикреплять устья скважин к скважинам с помощью жестких труб.

Устья в этом случае размещаются на палубе платформы, а не на морском дне, что делает процесс бурения скважин более дешевым и обеспечивает лучший контроль над процессом добычи.

 

Стоимость платформы BigFoot составляет 7,5 млрд долл США.

Платформа имеет полнофункциональную буровую установку для бурения скважин и будущих работ, а ее эксплуатационные скважины будут оснащены электрическими погружными насосами на глубине 4876 м. 

Платформа на месторождении BigFoot, по заверению Chevron, является самой глубоководной в мире.

 

Для Chevron глубоководная часть Мексиканского залива - важная часть долгосрочной стратегии компании.

В 2016 г. компания решила сосредоточиться на глубоководных месторождениях, продав 19 месторождений углеводородов в мелководной части Мексиканского залива.

Фокус на глубоководных активах дает уже свой эффект.

В январе 2018 г. в партнерстве с Total Chevron обнаружила крупные запасы нефти на структуре Ballymore в глубоководной части Мексиканского залива.

Неподалеку от открытого месторождения располагается платформа Blind Faith, принадлежащая Chevron, что дает основания рассчитывать на весомый синергетический эффект.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU