2 мин
...

Германия зафрахтовала плавучие терминалы СПГ

Министерство экономики подтвердило, что правительство выделило 2,94 млрд евро  на оплату плавучих терминалов СПГ и необходимой инфраструктуры для их подключения к сети

Германия зафрахтовала плавучие терминалы СПГ

Источник: Пресс-служба RWE AG

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Немецкий энергетический концерн RWE AG сообщил, что по поручению властей Германии зафрахтовал 2 плавучих установки для регазификации сжиженного газа (СПГ).

Тезисы:
  • В усилиях, направленных для освобождения ФРГ от зависимости от российского газа достигнута важная веха: по поручению властей Германии RWE зафрахтовала 2 так называемых плавучих регазификационных установки (FSRU).
  • Обе установки принадлежат оператору Höegh LNG.
  • Ожидается, что установки начнут работать зимой.
RWE AG уточнила, что каждая из установок способна принимать танкеры до 170 тыс. м3 СПГ за одну разгрузку, переводить его в газообразное состояние, а затем подавать в газопроводную сеть.
С помощью этих 2 FSRU на газовый рынок Германии может поставляться от 10 до 14 млрд м3 природного газа ежегодно, заключила компания.
В апреле газета Handelsblatt со ссылкой на письмо министерства финансов спикеру бундестага писала, что немецкое правительство выделит до 3 млрд евро в течение 10 лет на использование 4 плавучих терминалов для приема сжиженного газа, и такая мера нацелена на снижение зависимости от поставок российского газа.
Представитель RWE заявил тогда изданию, что компания участвует в этом процессе.

При этом агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министерства экономики сообщает, что Германия подписала контракты на аренду 4 плавучих терминалов для импорта СПГ в партнерстве с коммунальными предприятиями RWE AG и Uniper SE.
Судоходные компании Hoegh LNG и Dynagas предоставят по 2 терминала СПГ, каждый из которых способен перерабатывать 5 млрд м3/год СПГ.

Германия уже сократила долю российского газа в своем импорте примерно до 35% после начала военной «спецоперации» в Украине с примерно 1/2 и намерена сократить ее до 10% к лету 2024 г.
Она также подписала эмбарго Европейского Союза на российскую нефть и уголь, которые будут действовать до конца этого года.
Министерство экономики подтвердило, что правительство выделило 2,94 млрд евро (3,1 млрд долл. США) на оплату плавучих терминалов СПГ и необходимой инфраструктуры для их подключения к сети.

Планируется, что 1й терминал будет запущен в сети в Вильгельмсхафене на северо-западном побережье Германии примерно в конце 2022 г., а еще один будет запущен в Брунсбюттеле в начале 2023 г.
При этом местные активисты выступают против строительства инфраструктуры для приема СПГ.

Другие рассматриваемые места включают Штаде, Росток, Гамбург и Эмсхафен в Нидерландах.
Германия, которой требуется около 95 млн м3/год газа, в настоящее время не имеет собственных терминалов СПГ, а в соседних странах, таких как Нидерланды, Франция, Бельгия и Польша, недостаточно мощностей.
В более долгосрочной перспективе Германия также планирует построить стационарные терминалы СПГ, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию к 2026 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»