USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

2 мин
1040

Вода в Крыму будет. Минобороны РФ свяжет трубопроводом Тайганское и Симферопольское водохранилища

С. Аксенов назвал 2020 г. одним из самых засушливых для полуострова за последние 1,5 века

Вода в Крыму будет. Минобороны РФ свяжет трубопроводом Тайганское и Симферопольское водохранилища

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Подразделения материально-технического обеспечения (МТО) Южного и Западного военных округов проложили более 50 км трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища в Республике Крым.
Об этом сообщило Минобороны РФ.

Первые подразделения МТО Южного и Западного военных округов и эшелоны с необходимым оборудованием и материалами прибыли в г. Симферополь 11 июля 2020 г.
К выполнению задач привлечены свыше 300 военнослужащих и более 140 ед. различной техники.

taigan-sim 2020.jpg

В настоящее время прокладывание водовода продолжается.
Для подачи воды по нему будут использоваться передвижные насосные станции (НС), оборудованные перекачивающими насосными установками.
Решение вынужденное.
Тайганское водохранилище, построенное руками заключенных, введено в эксплуатацию в 1938 г., использовалось для орошения сельхозугодий.
После 2014 г. воду из искусственного  пришлось сбрасывать через Северо-Крымский канал в Феодосийское водохранилище - для снабжения гг. Судака, Феодосии и Керчи, что привело к снижению уровня и Тайганского и соседнего Белогорского водохранилищ. Сейчас эти водоемы тоже обмелели и используются только для водоснабжения.

Ранее глава Крыма С. Аксенов сообщил, что из-за засухи в Симферополе образовался определенный дефицит воды, в связи с чем он обратился за помощью к президенту РФ и к Министру обороны.
Результатом проведенный работы станет возможность по временной схеме перебрасывать до 50 тыс. м3 воды в водохранилища Симферополя.

Крым и водный вопрос
Украина, не согласившись с возвращением Крыма в Россию после референдума в 2014 г, перекрыла подачу днепровской воды на полуостров.
Северо-Крымский канал ранее обеспечивал около 85% потребностей региона в пресной воде.

Осенью 2019 г. Росводресурсы РФ отмечали, что контактов между Россией и Украиной о возобновлении подачи днепровской воды на полуостров нет, добавляя, что они не нужны, поскольку «с точки зрения водообеспечения Крыма много сделано в рамках федеральной целевой программы развития региона, нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов».

Тем не менее, в начале 2020 г. в Крыму обмелели многие водохранилища.
Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в г. Симферополе.
Власти на случай «особой необходимости» разработали график подачи воды населению, но на данный момент он не введен.
С. Аксенов назвал 2020 г. одним из самых засушливых для полуострова за последние 1,5 века.

Нынешние работы российских военных - не первые в Крыму.
Так, в октябре 2019 г. военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Южного военного округа осуществляли прокладку 20 км полевого магистрального водопровода для обеспечения водоснабжения соединений армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus