1 мин
...

OMV Petrom и Romgaz могут ускорить запуск проекта Neptune Deep в Черном море

Румыния может ускорить свой первый проект глубоководного бурения в Черном море на фоне газового кризиса в Европе

OMV Petrom и Romgaz могут ускорить запуск проекта Neptune Deep в Черном море

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Румынская государственная газовая компания Romgaz, которая приобрела более 50% глубоководного проекта Neptun Deep у ExxonMobil, будет искать способы ускорить реализацию проекта, сообщил Bloomberg финансовый директор компании Р. Попеску.

OMV Petrom, как оператор проекта, имеет последнее слово, и компания выразила более сдержанную позицию в отношении планов на будущее в контексте нового закона, обнародованного президентом К. Йоханнисом 25 мая.
OMV Petrom собирается провести переоценку развития проекта в контексте повышения цен на энергоносители и стоимости строительства.

Тезисы Р. Попеску:
  • Добыча на Neptun Deep должна начаться не позднее 2026 г.
  • Это первоначальная оценка из планов Exxon, но может быть способ ускорить процесс, учитывая, сколько Европе нужно газа.
  • Обе компании рассматривают возможность использования существующей инфраструктуры в Черном море и разделить проект на 2 и даже 3 фазы, чтобы раньше вывести газ на рынок.
  • Чтобы помочь этому процессу, Romgaz планирует выпустить еврооблигации для финансирования проекта.
Компания рассматривает 5-7-летние облигации, при этом 1й выпуск на 500 млн евро может быть запущен в середине 2023 г., а год спустя — аналогичный.
Вступление в силу в среду нового закона об оффшорах позволяет OMV Petrom (SNP) принять окончательное решение об инвестировании в Neptun Deep до конца года.

Проект Neptun Deep считается перспективным.
Его запасы газа могут составлять 42-84 млрд м3.
Блок площадью 7,5 тыс. км2 расположен в глубоководном секторе Черного моря (глубина - 100-1700 м).
В 2008-2016 гг. на блоке был проведен большой объем 3D-сейсморазведки и пробурены 8 поисково-разведочных и оценочных скважин, большинство из них дали уверенный приток газа.
OMV Petrom и ExxonMobil остались довольны результатами ГРР, но окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту так и не приняли.
Позже ExxonMobil посчитала существенную часть добычных проектов в Европе не соответствующими стратегии развития и начала процесс выхода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»