3 мин
...

Россети рассчитывают запустить 19 центров управления сетями в 2020 г.

Россети рассчитывают запустить 19 центров управления сетями в 2020 г.

Москва, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Россети Центр и Россети Центр и Приволжье (входят в Россети) рассчитывают запустить 19 центров управления электрическими сетями в 2020 г.
Об этом сообщил гендиректор Россети Центр И. Маковский 17 декабря 2019 г.

«Мы планируем завершить строительство 19 центров управления сетями во всех регионах присутствия, завершить строительство еще 4х цифровых подстанций (ПС), ввести в работу проект «Цифровой электромонтер», «Цифровая радиосвязь», систему контроля движения транспорта, системы накопителей электроэнергии», - сказал он.

И. Маковский также сообщил о планах по вводу в промышленную эксплуатацию проекта Big Data для поиска потерь электроэнергии и ввод в эксплуатацию главного аналитического центра Россети Центр в 2020 г.

Цифровизация
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье достигли показатели по умным приборам потребления электроэнергии учета в 10% от общего числа по итогам 2019 г.
«Реализована задача по монтажу порядка 310 тыс. приборов учета - это порядка 8%, с учетом того, что делали в 2018 г., достигли 10%», - пояснил глава Россети Центр.
Всего компании заменят в течение 10 лет около 5 млн электросчетчиков на интеллектуальные приборы учета электроэнергии.

Кроме того, компании запустили ключевые объекты 1го этапа цифровизации, в т.ч. цифровую подстанцию в г. Белгороде, в завершающей стадии подстанция «Спутник» в Воронежской и реконструкция подстанции «Аэропорт» в Удмуртии.
Завершено строительство четырех единых центров управления электросетями в Воронеже, Туле, Брянске и в Республике Марий Эл.

Также Маковский сообщил о создании в Белгороде и Иваново цифровых контакт-центров для потребителей и об установке систем накопления электроэнергии в г. Белгороде и г. Владимире.
В Удмуртии завершен пилотный проект виртуального диспетчера, в Липецке реализуют проект беспилотных летательных аппаратов для мониторинга ЛЭП.

«На сегодня день мы работает над создание предиктивной системы аналитики электросетевого комплекса … В 2019 году мы выполнили практически 30% запланированных работ по первому этапу цифровой трансформации», - сказал он.

Инвестиционная программа на 2019 г. будет примерно на уровне 2018 г.
Однако по отдельным регионам будет сокращена, в т.ч. на цифровизацию электросетевого комплекса пойдет почти 30% от общего объема инвестиций, или около 10 млрд руб.

Консолидация электросетей
«Полностью завершили консолидацию в Республика Удмуртия. В Воронеже завершили сделку по приобретению акций Воронежской городской электрической сети. Мы заканчиваем сделку и по Тульской городской электрической сети… В ближайших планах на 2020 г. у нас проведение и завершение работ в таких городах, как Иваново, Брянск, Владимир, Липецк и Нижний Новгород», - отметил он.
Глава компании уточнил, что сделка по компании в Туле может быть завершена до конца 2019 г.


Объединение
По словам И. Маковского, решение о возможном объединении компаний Россети Центр и Россети Центр и Приволжье зависит от решения акционеров.

«Если акционеры посчитают, что ... выгодно с точки зрения капитализации компании, дивидендной политики, то решение будет принято. Мы как менеджмент делаем все, чтобы использовать максимальный синергетический эффект от деятельности 2х предприятий», - сказал он.

Глава Россети Центр напомнил, что в настоящее время единый исполнительный аппарат компаний управляет 20 филиалами по договору управления на 3 года.
«Мы как менеджмент компании вышли с инициативой корректировки этого договора. Мы считаем, что те показатели, которые были «вшиты», они сегодня не актуальны», - отметил он.
Предлагается разделить договор на операционное управление и управление проектами.

Напомним, что компании Россети Центр и Россети Центр и Приволжье работают на территории 20 регионов России.
Обслуживают более 26 млн чел.
Компании в 2019 г. ввели в эксплуатацию более 10 тыс. линий электропередачи, более 2 тыс. МВА электрических мощностей и выполнила 72 тыс. договоров техприсоединения.
Россети Центр и Приволжье за 9 месяцев 2019 г. отремонтировали 438 подстанций.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»