USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.27

-0.67

Природный газ 1.675

-0.01

4 мин
...

Венесуэла не дремлет. Страна анонсировала ответные меры в случае усиления санкций США

Отмечается, что Венесуэла полностью отвергает грубый, необоснованный шантаж и ультиматум, выдвинутый правительством США.

Венесуэла не дремлет. Страна анонсировала ответные меры в случае усиления санкций США

Источник: Х (ранее Twitter)

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Венесуэла готова принять ответные меры в случае усиления санкций и экономической агрессии США и отменит рейсы авиакомпании Conviasa по репатриации венесуэльских мигрантов.
Об этом сообщила вице-президент Венесуэлы Д. Родригес на своей странице в Х (ранее Twitter).

Тезисы Д. Родригес:
  • Венесуэла полностью отвергает грубый, необоснованный шантаж и ультиматум, выдвинутый правительством США;
  • если по просьбе экстремистских лакеев из оппозиции будет предпринят ложный шаг по усилению экономической агрессии против Венесуэлы, рейсы по репатриации венесуэльских мигрантов будут немедленно отменены с 13 февраля 2024 г.;
  • в качестве ответной меры на преднамеренную попытку нанести удар по венесуэльской нефтегазовой промышленности все существующие механизмы сотрудничества будут пересмотрены.
Интересно, что Администрация США в ответ на решение Верховного суда Венесуэлы ограничить политические права лидера правой оппозиции Марии Корины Мачадо, что позволяет ей принять участие в президентских выборах 2024 г., обвинила венесуэльские власти в нарушении Барбадосского соглашения о проведении свободных и транспарентных выборов.

По итогам состоявшихся на Барбадосе в октябре 2023 г. переговоров венесуэльских властей с радикальной оппозицией США отменили на срок от 3х до 6 месяцев с возможностью продления ряд санкционных ограничений против нефтегазовой, золотодобывающей отрасли и банковского сектора Венесуэлы.

Администрация США уже несколько раз грозилась восстановить санкций против Венесуэлы, если президент страны Н. Мадуро не пойдет навстречу оппозиции.

Напомним, что 30 января представителя Госдепа США М. Миллера заявил, что США восстанавливают действие санкций против Венесуэлы в нефтегазовом и золотодобывающем секторах.
Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Д. Кирби заявлял:
  • власти США считают, что у руководства Венесуэлы есть время до апреля на реализацию договоренностей с оппозицией;
  • в противном случае Вашингтон может восстановить рестрикции.
Также Министерство финансов США установило срок до 13 февраля, к которому необходимо завершить все сделки с венесуэльской госкомпанией Minerven, занимающейся добычей золота.

Барбадосское соглашение - это?

Соглашение о возобновлении диалога и организации избирательного процесса в Венесуэле в 2024 г. заключили представители официальных властей страны и оппозиции на переговорах в столице Барбадоса г. Бриджтаун 18 октября 2023 г.
Также там содержится дорожная карта выборов и ряд ключевых положений:
  • неприятие любой формы политического насилия против Венесуэлы и ее институтов;
  • право каждого политического деятеля свободно выбирать своего кандидата на президентских выборах;
  • предоставление гарантии для всех участников выборов.
Кроме того, был подписан частичный договор защиты жизненных интересов нации, в котором зафиксированы:
  • принадлежность спорной территории Гайана-Эссекибо Венесуэле;
  • обязательства по защите собственности и активов американского филиала Citgo венесуэльской нефтяной компании PDVSA;
  • меры для сохранения зарубежных активов Венесуэлы;
  • защита территориальную целостность и суверенитета страны.
После чего США решило временно смягчить санкции против Венесуэлы до 18 апреля 2024 г., выдали генеральные лицензии, разрешающие операции с участием нефтегазового и золотодобывающего секторов страны.

Санкции в отношении нефтегазового сектора страны Венесуэлы были введены в 2019 г. после попытки госпереворота, предпринятой председателем Национальной Ассамблеи (парламента) Х. Гуайдо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы:
  • сейчас Х. Гуайдо проживает в США;
  • в Венесуэле на него выдан ордер на арест по обвинению в отмывании денег, измене Родине и нанесении экономического ущерба государству.
Санкции, введенные администрацией США в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, запрещают американским компаниям вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми правительством Н. Мадуро, а активы венесуэльской госкомпании PDVSA на общую сумму 7 млрд долл. США были заблокированы.
С января 2019 г. действовала лицензия, которая разрешила Chevron, Halliburton, Schlumberger (сейчас SLB), Baker Hughes и Weatherford проводить критически важные операции и выполнять контракты и соглашения, обеспечивающих безопасность персонала и активов компаний.

С весны 2022 г., когда США ввели эмбарго на поставки энергоносителей из России, в т.ч. нефти и мазута, который заменял американским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) оказавшуюся под санкциями тяжелую венесуэльскую и иранскую нефть, власти США инициировали переговоры с этими странами.
В отношении восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, из которого США в одностороннем порядке вышли, добиться подвижек не удалось, однако с Венесуэлой у американской дипломатии получилось лучше.
Далее в ноябре 2022 г. Минфин США разрешил Chevron в ограниченном объеме возобновить добычу нефти в стране для последующей транспортировки в США, а также проводить любое связанное с этим техобслуживание и ремонт на активах СП.
После заключения Барбадосского соглашения, США разрешили некоторые операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы, Минфин США выдал генеральную лицензию №44, которая позволила Венесуэле свободно экспортировать нефть и природный газ, получать платежи и привлекать инвесторов.
США с начала 2023 г. активно наращивали импорт венесуэльской нефти, в октябре (последние доступные данные от EIA), в Штаты поступало 166 тыс. барр./сутки нефти из Венесуэлы.

При этом возвращение Chevron не принесло ожидаемого роста добычи нефти в Венесуэле.
После введения санкций США добыча в стране резко обвалилась:
  • по данным ОПЕК составила 569 тыс. барр./сутки в 2020 г.;
  • по итогам 2022 г. Венесуэле удалось увеличить добычу до 716 тыс. барр./сутки;
  • за декабрь 2023 г. показатель вырос до 786 тыс. барр./сутки (на основании данных вторичных источников ОПЕК).
Медленный рост обусловлен последствиями многолетнего кризиса в нефтедобыче, нехваткой разбавителей, используемых для производства экспортных сортов нефти, перебоями в электроснабжении и рядом др. причин.
Поэтому не до конца понятно, связан ли отказ США от продления лицензии с заботой о демократии в Венесуэле, предвыборной повесткой в самих США или разочарованием в венесуэльском нефтяном проекте в принципе.

Автор: П. Паршинова


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram