USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 86.68

-0.17

Природный газ 1.744

+0.01

5 мин
...

NDAA-2024. Пентагону могут поручить изучить вопрос о танкерной блокаде Китая

Поручаемое Пентагону исследование позволит изучить, как Китай будет удовлетворять свои огромные потребности в энергии и топливе во время морской блокады.

NDAA-2024. Пентагону могут поручить изучить вопрос о танкерной блокаде Китая

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Запасы в стратегическом нефтяном резерве США (SPR) находятся на самом низком за последние десятилетия уровне, тогда как Китай активно наращивает свои запасы нефти.
Это представляет угрозу США, если Китай начнет операцию на Тайване и Пентагону необходимо будет реагировать, пишет The Washington Times 26 сентября 2023 г.
В целом материал издания посвящен критике действующей демократической администрации США и президента Д. Байдена, что укладывается в консервативную концепцию издания.

Танкерная блокада Китая

Находящийся на рассмотрении Палаты представителей Конгресса США проект оборонного бюджета страны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2024 финансовый год (начинается 1 октября) предписывает Пентагону изучить вопрос о введении морской блокады, которая предотвратила бы поставки нефти в Китай.
Раздел, добавленный при доработке законопроекта NDAA в июне, поручит министру обороны Л. Остину через 6 месяцев представить Конгрессу доклад о том, как военные могут провести одну или несколько операций по морской блокаде поставок ископаемого топлива, направляющихся в Китай во время войны.
Эта инициатива должна получить одобрение от Палаты представителей и Сената Конгресса США, чтобы попасть в окончательный вариант законопроекта.
Однако это является четким сигналом того, что многие в Конгрессе хотят, чтобы вооруженные силы были лучше подготовлены к войне с Китаем.

Поручаемое Пентагону исследование позволит:
  • изучить то, как Китай будет удовлетворять свои огромные потребности в энергии и топливе во время морской блокады,
  • определить военно-морские силы, которые будут использоваться в условиях блокады,
  • выяснить то, как Китай мог бы обойти блокаду, например, с помощью альтернативных сухопутных маршрутов,
  • изучить стратегические контрольные точки, используемые китайскими танкерами, включая Малаккский пролив, Тайваньский пролив, Зондский пролив между индонезийскими о-ми Ява и Суматра, а также Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря.

SPR США

SPR США находится на самом низком уровне за 40 лет.
Продажу нефти из SPR администрация президента США Д. Байдена начала еще в ноябре 2021 г. в ответ на рост цен на бензин в стране, тогда из SPR было выведено 50 млн барр.
В марте 2022 г. последовал следующий раунд, где США выступили совместно со странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА), выведя на рынок 30 млн барр.
Самый масштабный раунд интервенций, скоординированный с МЭА, стартовал в мае 2022 г., в рамках которого США выводили из SPR по 1 млн барр./сутки нефти в течение 6 месяцев, т.е. в совокупности 180 млн барр.
До августа 2023 г. вывод нефти из SPR продолжался, но уже менее интенсивный.

На момент начала вывода нефти из SPR в ноябре 2021 г. в SPR находилось 614,186 млн барр. нефти.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 22 сентября 2023 г., запасы нефти в хранилищах SPR составили 350,98 млн барр.
Таким образом, при администрации Д. Байдена из SPR было выведено в общей сложности 263,206 млн барр. нефти.

Официальные лица США заявляют, что высокие цены на топливо в 2022 г. были вызваны перебоями в поставках, вызванными действиями России на Украине, но первый раунд вывода нефти из SPR произошел до начала СВО.
Цены на бензин стремительно растут с тех пор, как Д. Байден вступил в должность президента США.
Средняя цена бензина в США достигла максимума в 5,016 долл. США/галлон в июне 2022 г., но в декабре она упала до 3,12 долл. США/галлон из-за увеличения поставок и снижения уровня потребления зимой.
В 2023 г. цены снова неуклонно росли и, по данным AAA, на прошлой неделе достигли в среднем 3,88 долл. США/галлон.
Некоторые экономисты прогнозируют, что сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией вскоре приведет к тому, что цена нефти превысит 100 долл. США/барр. впервые более чем за год.
Эксперты отмечают, что использование SPR Д. Байденом имело лишь краткосрочный эффект, а факторы спроса и предложения повышают цены, в то время как уровни запасов остаются низкими.

The Washington Times отмечает, что несмотря на рост напряженности в отношениях с Китаем администрация Д. Байдена не планирует быстрого пополнения запасов нефти.
Закупка нефти для SPR проводится Минэнерго США по контрактам с фиксированной ценой, успешными стали 2 тендера:
Тендер на закупку на 6 млн барр. нефти для SPR с поставкой в октябре-ноябре 2023 г. Минэнерго США отменило на фоне роста цен на нефть.
Глава Минэнерго США Д. Грэнхольм ранее говорила, что SPR будет пополнен, но на это уйдут годы, и вряд ли это будет завершено до окончания срока полномочий Д. Байдена в январе 2025 г.
У администрации нет планов пополнять SPR в ближайшее время, поскольку у США достаточно нефти в резерве, чтобы справиться с любыми чрезвычайными ситуациями в течение следующих нескольких лет.

Запасы нефти в Китае

The Washington Times отмечает, что политика администрации США в отношении накопления запасов нефти контрастирует с растущими опасений конфликта с Китаем из-за Тайваня.
Издание утверждает, что Китай наращивает свои запасы нефти, закупая дешевую нефть из России и готовя свои вооруженные силы к потенциальному военному выступлению против Тайваня.

По данным Reuters, запасы нефти в Китае резко выросли до самого высокого уровня за 3 года.
Воспользовавшись скидками на закупки российской нефти, Китай в июне 2023 г. увеличивал коммерческие или стратегические запасы на 2,1 млн барр./сутки по сравнению с 1,77 млн барр./сутки в мае.
Это представляет собой самый большой скачок в накоплении запасов нефти в Китае с июня 2020 г.
The Washington Times приводит высказывание эксперта, согласно которому увеличение запасов нефти в Китае может быть индикатором того, что страна готовится к перебоям в поставках нефти, например, в результате международной блокады в ответ на вторжение на Тайвань.

Активное наращивание запасов нефти Китаем и распродажа нефти из SPR вызывает критику у республиканцев.
Так, республиканцы опасаются, что нефть, продаваемая из SPR, может служить пополнению резервов Китая.
В июле 2023 г. Сенат принял поправку к проекту NDAA-2024, запрещающую продавать нефть из SPR противникам США - Китаю, России, Ирану или Северной Корее.
Председатель Комитета Палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле, республиканец от шт. Вашингтон, К. М. Роджерс предупредила, что нехватка запасов нефти представляет угрозу национальной безопасности.
По словам конгрессмена, администрация Д. Байдена истощила запасы нефти в политических целях, что поставило под угрозу энергетическую безопасность США и придало смелости Китаю.

Согласно данным Управления энергетики Пентагона, в 2022 г. Вооруженные силы США израсходовали 73 млн барр. топлива, 50% которого было закуплено у зарубежных поставщиков.
Потребление топлива в военных целях, в основном для самолетов и кораблей, увеличится во время конфликта на Тайване и, вероятно, приведет к использованию нефти из SPR.
Между тем, Пентагон выступил с инициативой по сокращению спроса на топливо в рамках своей экологической программы.
План предусматривает сокращение использования ископаемого топлива, главным образом, для транспортировки и заправки самолетов, кораблей и наземных транспортных средств.
Замминистра обороны США по закупкам и обеспечению У. А. ЛаПланте ранее заявил, что Пентагон сократит оперативный спрос на энергию, диверсифицирует ее источники, повысит устойчивость цепочки поставок и повысит осведомленность всех своих структур о поставках и спросе на энергию.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram