USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.45

-0.08

Природный газ 2.164

-0.04

2 мин
...

Швеция подтвердила право доступа России к месту взрыва на Северных потоках

Дания промолчала.

Швеция подтвердила право доступа России к месту взрыва на Северных потоках

Источник: Kustbevakningen

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Международное право не содержит положений, препятствующих нахождению российских судов на месте взрывов на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на ответ пресс-службы МИД Швеции на запрос агентства.

Швеция не против

Тезисы от МИД Швеции:
  • правительство Швеции привержено конвенции ООН по морскому праву,
  • международное право не препятствует нахождению в этом районе других государств или судов.
МИД Дании ранее отказался давать какие-либо уточнения по утверждению о доступе к месту подрыва.

Заседание Совбеза ООН

11 июля 2023 г. по запросу России было созвано открытое заседание Совбеза ООН по ситуации с расследованиями на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2
В преддверии заседания постпредства Дании, Швеции и Германии при ООН распространили письмо, в котором утверждалось, что для посещения мест подрыва нет никаких препятствий.
По заявлению, для некоторых видов деятельности требуется разрешение, но все суда пользуются свободой плавания в местах взрывов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании и Швеции.

В ходе заседания постпред РФ при ООН В. Небензя заявил, что российская сторона обратила внимание на утверждение о том, что доступ к месту преступления якобы открыт.
По словам В. Небензи, Россия исходит из того, что российские следственные органы могут самостоятельно в любой момент обследовать место подрыва МГП Северный поток.

Взрывы на Северных потоках

Взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 произошли 26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм.
Повреждения получили обе нитки МГП Северный поток-1 и одна из ниток МГП Северный поток-2.
Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1, провел обследование места аварии в ИЭЗ Швеции, а позднее и в ИЭЗ Дании.
Тогда разрешение от Швеции, хоть и с проволочками, но было получено сравнительно оперативно, а вот процесс согласования допуска со стороны Дании затянулся.

Осмотр места аварии 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции показал наличие на морском дне кратеров техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.
В марте 2023 г. президент РФ В. Путин сообщил, что в ходе осмотра участка газопровода в 30 км от места взрыва в ИЭЗ Дании Газпром обнаружил некий «столбик» вблизи места стыка труб - самого уязвимого места МГП,
По мнению специалистов, это могла быть антенна для приема сигнала для приведения в действие взрывного устройства, которое может быть заложено под трубопроводную систему.
Датское энергетическое агентство (ДЭА) позднее в присутствии представителя Nord Stream 2 AG осуществило подъем подозрительного предмета, обнаруженного вблизи трассы МГП Северный поток-2, сообщив, что это был использованный морской дымовой буй.
Официальной реакции со стороны России на это заявление не последовало.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram