USD 91.3591

-0.27

EUR 98.6682

-0.18

Brent 82.42

-0.33

Природный газ 2.37

+0.02

1 мин
...

В НИУ МЭИ разработали технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения

Разработанное покрытие способно снизить проницаемость материала для водорода более чем в 3 раза.

В НИУ МЭИ разработали технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения

Источник: НИУ МЭИ

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. В Национальном Исследовательском Университете Московский Энергетический Институт (НИУ МЭИ) были разработаны технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения с использованием барьерных покрытий, нанесенных при помощи PVD-технологии - метода нанесения тонких пленок материала на поверхности объектов.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Водородное охрупчивание характеризуется накоплением атомов водорода в металлических материалах, особенно в сталях, что приводит к ухудшению прочностных характеристик элементов оборудования.
Научными сотрудниками МЭИ были проведены экспериментальные исследования, направленные на изучение влияния водородного охрупчивания на механические свойства стали, а также металлографические исследования экспериментальных образцов, содержащих водород.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности разработанного покрытия, которое способно снизить проницаемость материала для водорода более чем в 3 раза.
Ректор НИУ МЭИ Н. Рогалев отметил, что использование барьерных покрытий обеспечит надежную работу конструкционных материалов.
Это поможет повысить экономическую эффективность проектов водородной энергетики, а также расширить диапазон доступных для использования сталей и сплавов.
Эти технические новшества позволят предотвратить процесс водородного охрупчивания, что, в свою очередь, повысит надежность и долговечность элементов оборудования, находящихся в контакте с водородом и водородсодержащими средами.

Исследования ученых из НИУ МЭИ - часть проекта «Разработка технологических основ защиты от водородного охрупчивания сталей», который был реализован под руководством старшего научного сотрудника научного центра «Износостойкость» М. Дасаева с поддержкой гранта НИУ МЭИ в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего» в период с 2022 по 2024 г.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram