USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 97.61

-0.46

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 16:12
3 мин
...

Когда мало санкций. В. Путин назвал диверсией англосаксов взрывы на МГП Северный поток и Северный поток 2

Между тем, на Западе звучат обвинения в адрес России...

Когда мало санкций. В. Путин назвал диверсией англосаксов взрывы на МГП Северный поток и Северный поток 2

Источник: Kremlin.ru

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 30 сентября 2022 г. в ходе выступления, посвященного присоединению Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, заявил, что Запад от санкций перешел к диверсиям на энергетической инфраструктуре.

Тезисы от В. Путина:
  • англосаксам мало санкций,
  • они перешли к диверсиям,
  • невероятно, но факт,
  • организовав взрывы на международных газовых магистралях Северного потока, которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

За 30 сентября 2022 г. это уже не первое заявление о причастности Запада к диверсиям на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток и Северный поток 2, а также о желании скрыть истинных исполнителей и организаторов.
Об этом говорил секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев на совещании глав спецслужб стран СНГ, также об этом высказался глава Службы внешней разведки РФ (СВР) С. Нарышкин.
Тезисы от Н. Патрушева:
  • буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах Северный поток и Северный поток 2 Запад развернул активную кампанию по поиску виновных,
  • однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США,
  • необходимы скоординированные усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления.

Н. Патрушев напомнил, что подобная ситуация с подрывом подводного трубопровода уже имела место в октябре 1983 г. в порту Пуэрто-Сандино в Никарагуа.
После свержения в 1979 г. в Никарагуа проамериканского президента А. Сомоса, к власти пришел Фронт Национального Освобождения им. Сандино.
Стремясь устранить Сандинистское правительство, США, помимо прямой поддержки правых повстанцев, начали воздействовать на экономику страны, стремясь блокировать поставки нефти.
11 октября 1983 г. был совершен подрыв 5 нефтехранилищ в порту Коринто, а 14 октября был взорван нефтепровод в порту Пуэрто-Сандино.
Чтобы заблокировать танкерные поставки нефти в Никарагуа из Мексики, вдоль побережья страны было установлено множество мин.
Использовались маломощные мины, поскольку основной целью было не уничтожение танкеров как таковых, а стимулирование поставщиков нефти и судовладельцев от поставок в Никарагуа.
В 1984 г. в водах Никарагуа на установленных минах подорвался ряд судов.
Эта история широко освещалась на страницах прессы, разразился большой скандал в связи с причастностью Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) к этим инцидентам.

С. Нарышкин сообщил, что СВР располагает материалами, указывающими на западный след в теракте на МГП Северный поток и Северный поток 2.
Тезисы от С. Нарышкина:
  • у нас уже есть некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этого террористического акта,
  • по-моему, Запад делает все, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта,
  • в России ведется расследование в связи со взрывами на газопроводах.

26 сентября 2022 г. Nord Stream AG сообщила о падении давления в обеих нитках МГП Северный поток, в тот же день было зафиксировано падение давления в одной из ниток МГП Северный поток 2 (Line A).
В районе о. Борнхольм на текущий момент Датское морское агентство (DMA) фиксирует 5 точек утечек.
Nord Stream AG 29 сентября заявила, что намерена приступить к оценке ущерба на МГП Северный поток, как только получит необходимые официальные разрешения.
Доступ в район происшествий может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа.
До завершения оценки ущерба, спрогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры Nord Stream AG считает невозможным.

Официально причины утечек газа из МГП Северный поток и Северный поток 2 не называются, но предположение о диверсии было озвучено практически сразу же.
НАТО в заявлении Североатлантического совета назвало повреждение МГП Северный поток и Северный поток 2 преднамеренной диверсией.
Генпрокуратура РФ сообщила, что в видит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма), следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело.
В западной медиа-сфере все чаще высказываются обвинения в адрес России в том, что инциденты на МГП Северный поток и Северный поток 2, стали результатом ее действий.
Россия эти обвинения последовательно отвергает.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»