4 мин
...

С. Лавров посетил Алжир и Оман с рабочим визитом

На фоне боевых действий на Украине и санкционного давления Запада Москве крайне важно поддерживать связи с партнерами в регионе, в том числе для того, чтобы убедиться, что они не собираются нарушать своих обязательств по отношению к России, особенно договоренности в сфере газа и нефти

С. Лавров посетил Алжир и Оман с рабочим визитом

Источник: Телеграм-канал Мария Захарова

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Глава МИД РФ С. Лавров завершил краткий визит на Ближний Восток, в ходе которого он посетил Алжир и Оман.

Это его 1я поездка на Ближний Восток после начала российской «специальной военной операции» на Украине, но с представителями региона ему встречаться уже приходилось.
  • В середине марта Москву посетили главы МИДов Катара и Саудовской Аравии, а в начале апреля — делегация контактной группы Лиги арабских государств, в которую вошли министры иностранных дел Алжира, Египта, Иордании, Ирака, Судана и генсек организации Ахмед Абу аль-Гейт.
  • В апреле помимо общих переговоров С. Лавров отдельно встретился с алжирским коллегой Р. Ламамрой.
После начала военной «спецоперации» России на Украине гости на Ближний Восток зачастили.
Стороны конфликта пытаются заручиться поддержкой.
В конце марта Израиль, Палестину, Марокко и Алжир — посетил госсекретарь США Э. Блинкен.
Он не скрывал, что одна из целей поездки — добиться консолидации в отношении политики антироссийских санкций.
Кроме того, в регион началось паломничество европейских и американских политиков, которые надеются найти альтернативные источники поставок нефти и газа в Европу.
Особый интерес к себе ощутили члены ОПЕК и крупные газовые экспортеры — Катар и Алжир.
Доха уже активно ведет переговоры с европейскими партнерами.

Алжир

Последний раз Лавров посещал Алжир в 2019 г.
Дежурный визит Сергея Лаврова в Алжир планировался еще в конце 2021 г.
В МИД РФ отмечают, что Алжир занимает одно из первых мест в Африке и арабском мире по закупкам российской продукции и - наряду с Марокко и Египтом - входит в 3 ведущих торговых партнеров России на африканском континенте.
Ожидаемо, Алжир не присоединился к ограничительным мерам против Москвы и сохраняет нейтральную позицию.
Алжир конкурировать с Россией не собирается, да и не может.

Государственная нефтяная компания Алжира Sonatrach занимается добычей, переработкой, транспортировкой и продажей углеводородов и является крупнейшей не только в Алжире, но и во всей Африке.
Однако, уровень добычи нефти в стране до введения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ в мае 2020 г. составлял около 1,3 млн барр./сутки, в феврале 2022 г. - 982 тыс. барр.

Тезисы С. Лаврова:
  • Все эти годы у нас активно развивается политический диалог, расширяется торгово-экономическое, военно-техническое сотрудничество в полном соответствии с принципами, заложенными в 2001 г. в двусторонней Декларации о стратегическом партнерстве.
  • Учитывая быстрое развитие дружеских, тесных отношений во всех областях, мы поддержали инициативу о том, чтобы подготовить новый межгосударственный стратегический документ, который будет отображать новое качество двустороннего партнерства.
  • Многие российские компании заинтересованы в реализации совместных проектов вместе с алжирскими партнерами в таких сферах, как энергетика, минеральные ресурсы, геологоразведка, фармацевтика.
  • По вопросам поставок газа на мировой рынок и мы, и Алжир, и другие участники Форума стран — экспортеров газа придерживаются достигнутых договоренностей. И я уверен, что так будет и впредь.
В ходе своего визита в Алжир С. Лавров передал господину А. Теббуну приглашение президента В. Путина посетить Россию.

Оман

Из Алжира Сергей Лавров отправился в Оман.
Прошлый визит главы МИД России в Оман состоялся в 2016 г.
В отличие от Алжира — одного из самых близких партнеров РФ в регионе, Маскат похвастаться активными связями с Москвой не может.
Товарооборот между странами колеблется в районе 200 млн долл. США.
Для сравнения с Алжиром товарооборот в 2021 г. увеличился, превысил 3 млрд долл. США.
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что за последние 2 года товарооборот между странами снизился.
При этом Оман — крупнейший среди стран Персидского залива импортер российской и украинской пшеницы (до 70%).

Оман сталкивается с требованиями увеличить поставки нефти для замещения российских энергоресурсов, однако остается привержен своим обязательствам.
Многие российские предприятия уже заявили о готовности поставлять свою продукцию в Оман, чтобы увеличить объемы экспорта.
Отечественные компании будут предоставлять местным фирмам оборудование для добычи нефти и других полезных ископаемых.

Тезисы султана Бадр бен Хамад аль-Бусаиди:
  • Что касается давления - нет, давление не оказывается, однако адресуются многочисленные требования, в тч и нашей стране.
  • Однако мы привержены прежним договоренностям, в тч в формате ОПЕК+, членами которого мы вместе с Россией являемся.
  • Оман продолжит тесную координацию с Россией по этим вопросам и продолжит быть привержен тем договоренностям, которые были ранее достигнуты.
Тезисы С. Лаврова:
  • Наши действия никоим образом не влияли и не могут влиять на те проблемы, о которых сейчас упомянули и которые были созданы исключительно запретами, незаконными санкциями, которые были введены западными странами.
  • Виной всему действия Запада, который своими санкциями в отношении РФ разрушил существовавшие долгие годы удобные транспортно-логистические цепочки.
  • Украинские власти не выпускают из своих портов десятки судов с продовольственными товарами.
В целом ближневосточное турне С. Лаврова оказалось весьма кстати на фоне появившихся в региональных СМИ спекуляций на тему снижения роли России на Ближнем Востоке.
Как раз перед визитом министра израильский портал Debka сообщил, что российское командование якобы планирует переброску части войск из Сирии на Украину.
Военные источники портала утверждают, что Россия передает базы, где находились ее военнослужащие, проиранским силам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»