1 мин
...

10 европейских стран хотят перекрыть обходные пути для закупок российского газа

По информации Bloomberg, Еврокомиссия после этого обращения согласилась доработать требования

10 европейских стран хотят перекрыть обходные пути для закупок российского газа

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. 10 стран-членов ЕС решили перекрыть лазейку в санкциях Евросоюза для оплаты газа из России, обратившись в Еврокомиссию за разъяснениями позиции относительно требований России расплачиваться за газ в рублях, т.к. в нынешнем документе слишком размытые формулировки.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

На закрытой встрече 27 апреля 2022 г. к ЕК обратились 10 стран: Дания, Финляндия, Латвия, Греция, Австрия, Венгрия, Словакия, Бельгия, Болгария и Польша.
Последняя считает, что:
  • нынешняя интерпретация российских условий Еврокомиссией может вызвать разногласия внутри ЕС;
  • отказ от газа из России меньше влияет на экономики остальных государств ЕС на нынешнем этапе, т.к. им доступны альтернативные варианты поставок.
Вышеперечисленные страны уверены, что нынешняя позиция Еврокомиссии позволяет обходными путями выполнить российские условия по оплате, и требуют исключить эту возможность.
По данным источников, ЕК согласилась уточнить формулировки.

Ранее стало известно, что Евросоюз планирует значительно нарастить закупки российского природного газа через государства, готовые платить в рублях, чтобы компенсировать прекращение поставок в Польшу и Болгарию. Временно.

С 1 апреля 2022 г. Газпром начал рассылать европейским покупателям российского трубопроводного газа из недружественных стран уведомления о новой схеме оплаты, введенной указом президента РФ В. Путина № 172 от 31 марта 2022 г.

Указ предусматривает оплату газа в валюте контракта, но с последующей конвертацией Газпромбанком в рубли через биржу, при этом завершением платежа устанавливается перечисление средств в рублях на счет Газпрома.

При неоплате по новой схеме дальнейшие поставки газа указом прямо запрещаются, правда в самом указе допускаются исключения.
ЕК изначально выступала резко против новой схемы, но потом посчитала ее частично возможной, но именно в аспекте оплаты по прежней схеме, рекомендовав компаниям договариваться об исключениях.
Россия ранее дала понять, что намерена жестко контролировать исполнение указа об оплате газа в рублях, действия Газпрома это подтверждают.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»