1 мин
...

ЕС временно нарастит закупки газа из России через готовые платить в рублях страны

Как говорится, все гениальное - просто

ЕС временно нарастит закупки газа из России через готовые платить в рублях страны

Брюссель, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Евросоюз значительно нарастит закупки российского природного газа через государства, готовые платить в рублях, чтобы компенсировать прекращение поставок в Польшу и Болгарию. Временно.
Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.

Тезисы собеседника агентства:
  • состоялась экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии;
  • одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у России по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке;
  • ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ);
  • в долгосрочной перспективе страны ЕС подтверждают намерение в кратчайшие сроки - в ближайшие месяцы или годы - свести к минимуму или отказаться полностью от поставок газа из России, заменив его на иные источники;
  • ЕС будет форсировать переход на зеленую энергетику.
По оценкам ЕС, Польша и Болгария не испытывают в настоящий момент дефицита газа и имеют техническую возможность получать как трубопроводный газ с европейского рынка, так и СПГ.
В Брюсселе прекращение поставок этим странам на основании отказа платить в рублях однозначно расценивают, как нарушение Россией долгосрочных контрактов.
Еврокомиссия не считает, что доллар и евро после введения санкций против России являются скомпрометировавшими себя валютами, ненадежными для международных платежей.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg сообщило, что не менее 10 европейских компаний - покупателей российского природного газа уже открыли рублевые счета для оплаты газа, 4 из них уже произвели оплату за поставки газа из РФ в рублях.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 г. поставки российского газа в Польшу выросли на 9,4% - до 10,58 млрд м3.
Поставки в Болгарию в 2021 г. выросли в 2 раза - до 3,15 млрд м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»