3 мин
...

В. Путин обсудил с европейскими лидерами ситуацию на Украине и оплату газа в рублях

Правительство ФРГ заявило, что Россия готова конвертировать плату за газ в рубли через Газпромбанк

В. Путин обсудил с европейскими лидерами ситуацию на Украине и оплату газа в рублях

Источник: Kremlin.ru

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин продолжил серию телефонных переговоров с европейскими лидерами.
Ключевыми темами разговоров является ситуация вокруг Украины, ход российско-украинских переговоров, а также вопросы, связанные с решением о переходе к оплате российскими рублями поставок природного газа из России, в частности в страны ЕС.
Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

29 марта 2022 г. состоялся разговор В. Путина с президентом Франции Э. Макроном.
30 марта В. Путин переговорил с канцлером ФРГ О. Шольцем и премьер-министром Италии М. Драги.

В ходе переговоров Э. Макрон, по сообщению Reuters, ссылающегося на источник в Елисейском дворце, заявил, что считает невозможным выполнение требований РФ об оплате российского газа в рублях.
Ранее, 25 марта 2022 г. Э. Макрон говорил, что требование об оплате российского газа в рублях не соответствует условиям заключенных контрактов.
По словам президента Франции, оплата должна вестись в валюте, согласованной в контракте.
При этом Э. Макрон отметил, что одним из приоритетов ЕС является снижение цены на газ.

Точка в российско-французских, как и в других переговорах с лидерами стран ЕС, не поставлена.
Официальный представитель правительства Франции, госсекретарь Г. Атталь по итогам заседания Совета министров в Елисейском дворце 30 марта сообщил, что Э. Макрон рассчитывает провести новый телефонный разговор с В. Путиным до конца текущей недели.
Это будет уже 10й разговор В. Путина и Э. Макрона с момента начала специальной военной операции РФ на Украине 24 февраля 2022 г.
Запрос на поддержание контакта с лидером России со стороны других европейских стран несколько ниже, что ожидаемо, поскольку Э. Макрон озабочен поддержанием имиджа миротворца в преддверии президентских выборов во Франции 10 апреля.

О. Шольц, как и др. политики в Германии, как впрочем и в др. «недружественных странах», также высказывался против оплаты поставок российского газа в рублях, апеллируя к тому, что это противоречит контрактам, которые предусматривают оплату в евро.
Также О. Шольц говорил о том, что Германия будет сокращать зависимость от энергоресурсов из РФ, но резкое эмбарго могло бы отрицательно сказаться на рынке труда и промышленности и привести к экономическому кризису.

В ходе телефонных переговоров 30 марта В. Путин проинформировал О. Шольца по существу решения о переходе к оплате газа, поставляемого, в частности, в ФРГ, российскими рублями.
Изменение порядка расчетов вводится из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы Банка России были заморожены странами - членами ЕС.
В ходе беседы было отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний - импортеров российского газа.
Также было условлено, что на этот счет дополнительно переговорят эксперты 2 стран.

Представитель правительства ФРГ Ш. Хебештрайт по итогам телефонных переговоров 30 марта сообщил, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Также Ш. Хебештрайт дал пояснения по поводу схемы прохождения платежей за российский газ, поставляемый в Германию.
По словам представителя правительства ФРГ, платежи по-прежнему будут отправляться исключительно в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, на который санкции не распространяются.
Затем банк конвертирует сумму в рубли.
По версии немецкой стороны, О. Шольц не соглашался на эту процедуру в ходе разговора, а только запросил письменную информацию, чтобы точнее понимать процедуру.
Соглашение G7 о том, что поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах, как это указано в договорах, остается в силе.

В телефонном разговоре с М. Драги, состоявшемся по инициативе итальянской стороны, В. Путин также дал пояснения в связи с решением о переходе на рубли в расчетах за поставки природного газа в ряд стран, включая Италию.
По сообщению пресс-службы премьер-министра Италии, В. Путин и М. Драги согласились с важностью поддержания контактов.
Это был 1й контакт лидеров России и Италии после начала российской спецоперации на Украине.

Президент РФ В. Путин 23 марта 2022 г. поручил правительству РФ, ЦБ и Газпрому перевести оплату за поставки российского газа в недружественные страны (48 стран, в т.ч. ЕС как единый субъект) в рублях.
До 31 марта 2022 г. правительство РФ должно утвердить директиву представителям РФ в совете директоров Газпрома по переводу оплаты поставок в рубли при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования.
Также правительству и ЦБ к той же дате поручено обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков говорил, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в ЕС, если европейские страны откажутся платить за российский газ рублями.
30 марта Д. Песков уточнил, что новые механизмы оплаты российского газа в рублях не начнут действовать с 31 марта, это растянутый по времени процесс.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»