2 мин
...

Д. Песков: переход к оплате поставок российского газа в недружественные страны будет растянут во времени

Также Д. Песков сделал заявление по поводу расширения практики использования национальных валют

Д. Песков: переход к оплате поставок российского газа в недружественные страны будет растянут во времени

Источник: аккаунт Д. Пескова в VK

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Новые механизмы оплаты российского газа в рублях не начнут действовать с 31 марта, это растянутый по времени процесс.
Об этом 30 марта 2022 г. сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • пока не располагаю этой информацией (на вопрос о том, в какой форме и когда этот механизм рублевой оплаты за газ будет представлен президенту),
  • в любом случае данные обо всем этом будут доступны,
  • давайте дождемся 31 марта, есть поручение президента, оно должно быть исполнено,
  • нет, абсолютно (на вопрос о том, означает ли поручение президента РФ разработать механизм к 31 марта, что новые правила вступят в силу в этот же день),
  • оплата и поставки - это растянутый по времени процесс,
  • это же не то, что вот все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено,
  • там более растянутый по времени процесс технологически.
Также Д. Песков прокомментировал предложение председателя Госдумы РФ В. Володина о расширении перечня продукции, которую Россия может экспортировать за рубли, отметив, что его необходимо проработать.
Тезисы от Д. Пескова:
  • это идея, которая, безусловно, должна прорабатываться с учетом того, что существуют страны, которые проявляют взаимный интерес к взаиморасчетам в национальных валютах,
  • с учетом того, что престиж, например, доллара как основной мировой резервной валюты изрядно в последние годы зашатался, доверие к иным международным валютам тоже сейчас не на высшем уровне, единственной неизбежной альтернативой этим процессам будет расширение практики использования национальных валют,
  • это та область, в которой работает наше правительство,
  • движение в этом направлении отвечает интересам России.
Президент РФ В. Путин 23 марта 2022 г. поручил правительству РФ, ЦБ и Газпрому перевести оплату за поставки российского газа в недружественные страны (48 стран, в т.ч. ЕС как единый субъект) в рублях.
Этот шаг стал ответом на санкции, введенные странами Запада против России, в результате которых Россия лишилась доступа 50% своих золотовалютных резервов в объеме порядка 300 млрд долл. США, а также столкнулась с проблемами с платежами в долларах США и евро.
Это сделало поставки газа в недружественные страны с оплатой в «скомпрометировавших себя валютах» для России нецелесообразным.
До 31 марта 2022 г. правительство РФ должно утвердить директиву представителям РФ в совете директоров Газпрома по переводу оплаты поставок в рубли при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования.
Также правительству и ЦБ к той же дате поручено обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.
Политики ряда стран, включая G7, обозначили свою позицию о неприемлемости перевода платежей за газ на рубли, однако эти заявления не являются прямыми директивами компаниям-партнерам Газпрома.
Ранее Д. Песков говорил, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в ЕС, если европейские страны откажутся платить за российский газ рублями.

Газовые котировки в Европе в ответ на заявления Д. Пескова, о том, что новые правила оплаты за поставляемый газ вступят не сразу после 31 марта 2022 г., отреагировали снижением.
30 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 12:50 мск торговались на уровне 123,495 евро/МВт*ч (1397,84 долл. США/1000 м3),
Непосредственно после заявления Д. Пескова, к 13:04 мск цены опустились до 115,445 евро/МВт*ч (1306,72 долл. США/1000 м3).
Однако далее последовала коррекция и к 14:05 котировки поднялись до 118,5 евро/МВт*ч (1341,30 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 9,3%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»