4 мин
...

Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 15 марта 2022 г.

20-й день операции Z

Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 15 марта 2022 г.

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. 20й день «специальной военной операции» России на Украине.

Евросоюз анонсировал 4й пакет санкций, призванных ослабить экономику России, но вводить их Западу очевидно все сложнее. Объявить их должны были еще 13 марта, но процесс застопорился. Оно и понятно, ведь оставшиеся рычаги давления будут бить все больнее по мировому энергетическому и не только рынку. Тем временем британский премьер Б. Джонсон собрался на «five o’clock» к саудитам, желая дружить против В. Путина. Правда до этого арабские шейхи уже отказали в аналогичной просьбе американскому президенту. Ну а российские компании, как и граждане, стараются не унывать и работать. Новости тоже почитывают.

В общем каждый день, уже традиционно, - корзина новостей.

Чем запомнились юбилейные сутки для нефтегазовой отрасли?

  1. Премьер Б. Джонсон призвал Запад покончить с зависимостью от российских энергоресурсов, готовясь к поездке в Саудовскую Аравию. Осталось шейхов убедить. А это задача непростая, поскольку саудиты уже теряли ЗВР от дружбы с Западом. Но убедить нужно, поскольку Иран откровенно не хочет дуть в западную дудку.
  2. ЕС анонсировал 4й пакет санкций против России. В этот раз под удар попадут металлурги. Санкциями Запад, как представляется, хочет ослабить Россию, но получается просто переориентирование российского бизнеса в другие безсанкционные регионы. Ладно, англосаксы со своим AUKUS, но Европе-то это зачем?
  3. Украинская ГТС продолжает работать на максимуме, диверсий тоже пока удается избегать. Газпром продолжает играть роль «хорошего мальчика», хотя его партнеры - давно уже нет.
  4. Норвежская Equinor после объявления о начале процесса выхода из проектов в России приняла решение и о прекращении торговли российской нефтью. Штош.
  5. Самое большое Чернореченское водохранилище Крыма, обеспечивающее водой Севастопольский регион, заполнилось более чем на 94%. Теперь жители могут не переживать до 2023 г. Реальный результат спецоперации.
  6. Торговое подразделение Sinopec продало по меньшей мере 3 танкерной партии СПГ для летней доставки в порты Европы. Как же выгодно другу Си помогать европейцам «держать лицо».
  7. En+ Group приостанавливает деятельность на рынке I-REC сертификатов. То хотят заставить Россию поставить на «зеленый» путь, то не хотят.
  8. Украина получит от Великобритании 500 мобильных электрогенераторов. Просил В. Зеленский для граждан, но где брать дизтопливо и как обеспечить его доставку до каждого дизелька - не объяснил. Злые языки утверждают, что все генераторы пойдут в тероборону и ВСУ.
  9. Санкции - в моде. TotalEnergies ушла из проекта добычи газа Yadana на шельфе Мьянмы, предлагая ввести ввести санкции против государственного нефтегазового предприятия Мьянмы. Причина - госпереворот. Причем здесь спецоперация РФ? Что-то подсказывает, что дело не только в политике, но и в сложной экономической ситуации в компаниях, которые используют санкции для использования условий форс-мажора в контрактах и соглашениях.

Что там со спецоперацией

Брифинг Минобороны РФ:
  • Херсонская область взята под полный контроль ВС РФ.
  • За прошедшие сутки авиацией и средствами ПВО ВКС России сбито 16 воздушных целей: по 1 самолету Су-24 и Су-25 ВВС Украины, 1 вертолет Ми-8 и 13 украинских БПЛА, в т.ч. 6 - Байрактар ТБ-2.
  • Поражены 136 военных объектов Украины, в т.ч.: 7 пунктов управления и узлов связи, 4 ЗРК, 3 реактивные установки залпового огня, 4 РЛС, подсветки целей и наведения ЗРК С-300, 1 станция РЭБ, 4 склада боеприпасов и 72 места скопления боевой техники.
  • Российскими десантниками изъято 10 американских комплексов Javelin и ряд других образцов вооружения, поставленных западными странами на Украину.
Ситуация на фронтах:
  • В г. Одессе все спокойно;
  • г. Мариуполь не взят;
  • Обход г. Угледара опасен для ВСУ, поскольку позволяет ВС РФ выйти на линию Марьинка - Курахово, а там и до донецкого котла недалеко, поскольку ВС ДНР реально подошли к Верхнеторецкому, прорвав оборону ВСУ неподалеку от г. Горловка, а там и до г. Покровска недалеко;
  • г. Гуляй Поле пока не взят, хотя и окружен с 3х сторон;
  • ВС ЛНР начали бои за г. Северодонецк, идет зачистка Рубежного. Идут к г. Славянску.
  • В г. Харькове уличные бои. Д. Песков ранее не исключил постановки крупных населенных пунктов на Украине под полный контроль ВС РФ при обеспечении максимальной безопасности населения, за исключением зон, которые используются для гуманитарной эвакуации;
  • В г. Днепропетровске поврежден аэродром точными ударами ВКС РФ.
Политика
  • В. Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о продлении режима военного положения еще на 30 дней - с 24 марта 2022 г.
  • НАТО не рассматривает вопрос о введении над Украиной бесполетной зоны, сообщил постпред США при НАТО Д. Смит.
  • Представители России и Украины возобновили переговоры. Накануне В. Зеленский заявил, что для его страны целью переговоров является получение действенных гарантий мира и безопасности. Власти РФ согласны на капитуляцию.
  • Украину покинули с 24 февраля свыше 3 млн человек.
Д. Песков:
  • Новые переговоры с Западом по гарантиям безопасности были бы востребованы, но ситуация кардинально поменялась, проводить их в прежнем виде вряд ли возможно;
  • ответил Д. Псаки на заявление о крушении российской экономики:
    • Так нельзя сказать.
    • Экономика России переживает трудности. Но любые трудности, которые мы переживаем, одновременно являются и возможностью для развития, обновления, достижения независимости.
Пока не совсем понятно, кому из них верить.
Но позиции России, как представляется, сильнее по нескольким причинам:
  • санкции поддерживают откровенно не все, а значит их действие краткосрочно и уже ослаблено;
  • у Запада и без России врагов достаточно, против которых тоже введены санкции.
  • важна поддержка Китая, который тоже против однополярного мира;
  • США рискуют потерять позиции главной мировой державы, еще хуже ситуация в Европе, где уже сейчас на Саммите не могут принять решение по Украине.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»