2 мин
...

Несмотря на потепление в Европе, заявки на транзит российского газа по ГТС Украины остаются высокими

Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, переходит в режим реверса

Несмотря на потепление в Европе, заявки на транзит российского газа по ГТС Украины остаются высокими

Источник: ОГТСУ

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 15 марта 2022 г. остаются вблизи к максимального объема по контракту с Газпромом.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 15 марта 2022 г. составляют 109,574 млн м3/сутки.
В т.ч. 77,174 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,4 млн м3/сутки через ГИС Сохановка.
Объем заявок на транзит близок к максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,59 млн м3/сутки).

Официальный представитель Газпрома С. Куприянов подтвердил, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита по ГТС Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 109,6 млн м3 на 15 марта.
На 14 марта 2022 г. заявки также составляли 109,6 млн м3.

Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, переходит в режим реверса.
15 марта 2022 г. Газпром на площадке GSA Platform не стал бронировать мощности данного маршрута ни на основном аукционе вечером, ни на дополнительном ночью.
По данным оператора немецкого газотранспортного оператора Gascade, физический поток газа по МГП Ямал - Европа на входе в ГТС Германии утром 15 марта 2022 г. резко сократился.
Далее, согласно актуальным заявкам на транспортировку, газопровод должен перейти в реверсный режим и транспортировать газ из Германии в Польшу.
Напомним, что с конца февраля 2022 г. МГП Ямал - Европа работал в переменном режиме - днем в реверсном, а в ночные холодные часы - в прямом.
С 9 марта 2022 г. прокачка велась в прямом направлении, но с изменением погоды в Европе газопровод переходит в реверсный режим.

По мере наступления весны в Европе становится теплее, в северо-западной части региона отступают ночные заморозки, которые сильнее всего влияли на потребление газа.
При этом, по данным сервиса Meteoalarm, оповещения об экстремально низких температурах сохраняются на юге Франции, в Греции и ряде Балканских стран, а также в центре Германии, тогда как из Испании, Португалии и востока Германии холода уходят.
С другой стороны, сила ветра снижается, что сокращает выработку ВЭС.
По данным WindEurope, по состоянию на 14 марта 2022 г. ветряные электростанции выработали 14,1% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (20,4% днем ранее).

Неоднозначные погодные факторы отражаются на газовых котировках в Европе.
15 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures начали торги на отметке 105,0 евро/МВт*ч (1188,5 долл. США/1000 м3).
К 10:24 мск котировки выросли до 112,0 евро/МВт*ч (1267,7 долл. США/1000 м3), при этом снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 2,2%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»