Э. Блинкен на Саммите НАТО: Противоречия между США и Германией по Северному потоку-2 не урегулированы
2 мин
...

Э. Блинкен на Саммите НАТО: Противоречия между США и Германией по Северному потоку-2 не урегулированы

США предупредили Германию, что компании, задействованные в строительстве МГП Северный поток-2, могут подпасть под санкции

Э. Блинкен на Саммите НАТО: Противоречия между США и Германией по Северному потоку-2 не урегулированы

Брюссель, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. США и Германия сохраняют разногласия по вопросу реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом глава Госдепа США Э. Блинкен заявил на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Х. Маасом, состоявшейся 24 марта 2021 г. на полях саммита НАТО в г. Брюссель.

Тезисы от Э. Блинкена:
  • Германия - один из ближайших союзников США,
  • глубокие разногласия между Германией и США по Северному потоку-2 остаются,
  • но мы не позволим этому препятствовать нашей работе по другим вопросам на благо жителей наших стран,
  • США предупредили Германию, что компании, задействованные в строительстве МГП Северный поток-2, могут подпасть под санкции,
  • США будут внимательно следить за любой деятельностью по достройке или сертификации газопровода,
  • если это произойдет, США проявят решимость в наложении санкций,
  • важно, чтобы в этом вопросе между США и ФРГ не было никакой неопределенности.

На данный момент США включили в санкционные списки лишь российскую трубоукладочную баржу (ТУБ) Фортуна и ее владельца КВТ-Рус, но зато сразу по 2 законам - о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) и о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), ставшего частью оборонного бюджета.
Санкции по CAATSA были наложены еще администрацией бывшего президента США Д. Трампа, буквально за день до вступления в должность Д. Байдена.
Список компаний для включения в санкционный список по закону PEESA готовился уже новой администрацией, причем Госдеп США в своем докладе в Конгресс вновь указал лишь Фортуну и КВТ-Рус.
Ни немецких, ни вообще европейских компаний, в списке упомянуто не было, что сильно возмутило республиканцев в Конгрессе.

В ходе последовавших в марте слушаний в Конгрессе Э. Блинкен заверил, что новый президент США и его администрация считают проект Северный поток-2 вредным.
Госдеп США следит за активностью вокруг проекта Северный поток-2 и готов ввести санкции как только будут получены доказательства.
Также госсекретарь попытался успокоить конгрессменов, напомнив что даже угрозы санкций было достаточно, чтобы 18 компаний отказались от участия в проекте.
Более того, администрация США рассмотрит возможность применения санкций в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG, дочки Газпрома.
Одновременно Э. Блинкен напомнил, что строительство газопровода завершено на 95%, а новая администрация США работает лишь около 5 недель.

На данный момент строительство МГП Северный поток-2 продолжается в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, к югу от о. Борнхольм.
ТУБ Фортуна строит 2ю нитку газопровода, а в конце марта 2021 г. к ней может присоединиться второй трубоукладчик - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, который займется 1й ниткой.
Между тем Госдеп США представит Конгрессу следующий отчет со списком компаний и судов, участвующих в завершении строительства МГП Северный поток-2, в мае 2021 г.
К этому моменту строительство глубоководного датского участка МГП Северный поток-2, попадающего под санкции в рамках PEESA, должно уже завершиться, причем в случае прихода Черского - по обеим ниткам.
Однако на Балтике периодически штормит, а США являются признанными мастерами эндшпиля, что делает перспективы МГП Северный поток-2 неоднозначными.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»