USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.58

-1.05

Природный газ 2.713

-0.03

4 мин
...

США намерены лишить Россию возможности осуществлять СПГ-проекты

С осени 2023 г. США реализовали несколько волн санкций против российского СПГ-сектора.

США намерены лишить Россию возможности осуществлять СПГ-проекты

Источник: X U.S. Department of State's Bureau of Energy Resources (ENR)

Москва, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. США нацелены на то, чтобы лишить Россию возможности осуществлять проекты в сфере производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Д. Пайетт на мероприятии, организованном Financial Times.

Тезисы от Д. Пайетта:
  • наша цель - гарантировать, что Арктик СПГ-2 не будет иметь шансов на успех,
  • мы максимально сосредоточены на том, чтобы у России не было возможности осуществлять новые проекты по производству СПГ, чтобы реализовать газ, который она раньше направляла в Европу.
Возможность введения новых санкций против российской нефтегазовой отрасли Д. Пайетт отказался комментировать.

Санкции США против российского СПГ

С осени 2023 г. США реализовали несколько волн санкций против российского СПГ-сектора.
В основном удар пришелся по проекту Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, но были затронуты и другие российские СПГ-проекты.
Санкции против Арктик СПГ-2:
  • 14 сентября 2023 г. США ввели санкции против ряда компаний, предоставляющих строительные и инжиниринговые услуги для проекта Арктик СПГ-2, а также компании Арктическая перевалка и суда Saam FSU и Koryak FSU, включенные в логистическую схему транспортировки СПГ с СПГ-заводов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2,
  • 2 ноября 2023 г. последовали санкции против оператора проекта Арктик СПГ 2, что привело к объявлению форс-мажора по проекту всеми его участниками (НОВАТЭК владеет 60%, TotalEnergies - 10%, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум Japan Arctic LNG - по 10%),
  • 23 февраля 2024 г. были введены новые санкции, оказывающие давление на логистику проекта Арктик СПГ-2, в т.ч. связанные со строительством технологических линий и танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта, а также их фрахта, тогда под санкции попали:
    • ССК Звезда - развиваемая Роснефтью судоверфь, которая ведет строительство до 15 танкеров-газовозов для перевозки СПГ, предназначенных для поддержки экспорта Арктик СПГ-2,
    • Смарт СПГ, СП Совкомфлота (СКФ) НОВАТЭКа - по долгосрочным тайм-чартерным договорам этой компании с Арктик СПГ-2 будут эксплуатироваться 14 из 15 строящихся на ССК Звезда газовозов (договор по головному судну - у самого СКФ),
    • 3 дочки СКФ - Azoria Shipping Company Ltd., Elixon Shipping Company Ltd. и Gloria Shipping Company Ltd., которые планируют приобрести суда для поддержки экспорта в рамках проекта Арктик СПГ-2,
    • НОВАТЭК-Мурманск - контролирует Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) НОВАТЭКа в пос. Белокаменка в Мурманской области, где строятся основания гравитационного типа (ОГТ), на которых монтируется оборудование технологических линий СПГ-заводов НОВАТЭКа (Арктик СПГ-2 и перспективного завада Мурманский СПГ).
По плану СПГ-завод Арктик СПГ-2 будет включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата.
1я линия проекта Арктик СПГ-2 начала производство в декабре 2023 г., однако начало отгрузок СПГ откладывается.
По неподтвержденным данным, из-за санкций НОВАТЭК может сократить масштабы проекта Арктик СПГ-2, запустив 2 технологические линии, а 3ю перебросить на Мурманский СПГ.

Также санкции США затронули еще 2 российских СПГ-проекта - СПГ-завода Газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге и завода Якутский СПГ.
Санкции против СПГ-завода ГПК КПЭГ:
  • 12 декабря 2023 г. под санкции попали бывшие российские структуры ушедшего с проекта лицензиара Linde, речь идет о производителе крупнотоннажных спиральновитых теплообменников для производства СПГ Северные технологии и Газпром Линде Инжиниринг (ГЛ Инжиниринг).
  • 23 февраля 2024 г. к этим ограничениям добавились новые санкции, которые затронули РусХимАльянс, который строит СПГ-завод в Усть-Луге и является его оператором, а также Новые коммунальные технологии (НКТ), дочку РусХимАльянса, занимающуюся транспортными услугами и перевозкой грузов от имени РусХимАльянса.
В составе ГПК КПЭГ предусмотрено строительство СПГ-завода по технологии Linde мощностью 13 млн т/год (2 лини по 6,5 млн т/год, рассматривалась возможность расширения еще на 1 линию, до 19,5 млн т/год).
Однако лицензиар покинул проект весной 2022 г. и проект оказался в подвешенном состоянии.
Возможности замены узких моментов в технологии, критичных из-за ухода Linde, были найдены и сейчас речь идет о сдвиге сроков строительства завода на 2 года.
Строительство ГПК КПЭГ Газпром начал в мае 2021 г., изначально 1ю линию СПГ-завода предполагалось запустить в конце 2024 г., 2ю - в 2025 г..

23 февраля 2024 г. США ввели санкции против Глобалтэка, созданного в 2019 г. для реализации проекта Якутский СПГ.
Напомним, что 49% Глобалтэка принадлежит Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), 51% - А-Проперти А. Авдоляна, который является бенефициаром ЯТЭКа.
Проект Якутский СПГ предусматривает строительство магистрального газопровода (МГП) протяженностью около 1358 км из Якутии до побережья Охотского моря и мощностей по сжижению газа в районе пос. Аян в Хабаровском крае.
В рамках 1го этапа проекта Якутский СПГ планируется строительство мощностей по сжижению на 8,9 млн т/год СПГ, на 2м этапе предусмотрен рост до 18 млн т/год.
В январе 2022 г. А-Проперти и китайская Zhejiang Energy International Ltd подписали индикативные условия сделки по продаже 10% в компаниях ЯТЭК и Глобалтэк.
По предварительным условиям сделки, А-Проперти должна была обеспечить комплексное управление проектом, включая проектирование, строительство и операционное управление, а Zhejiang Energy - поставки СПГ на рынок Китая в рамках offtake-контракта.
С момента начала СВО информация о статусе проекта в публичном поле не появлялась.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram