USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1952

Демарш Р. Эрдогана. Президент Турции отказался встречаться с госсекретарем США

М. Помпео направился в г. Стамбул, где запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем, в ходе которой госсекретарь намерен выразить твердую позицию США в отношении свободы вероисповедания.

Демарш Р. Эрдогана. Президент Турции отказался встречаться с госсекретарем США

Анкара, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент Турции Р. Эрдоган не нашел времени на встречу с прибывшим в республику госсекретарем США М. Помпео.
Об этом сообщил представитель Госдепа.


Накануне, 16 ноября 2020 г., М. Помпео был с визитом во Франции, после чего он отправился в Турцию.
М. Помпео в рамках турне по 7ми странам с 13 по 23 ноября 2020 г. посетит Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию.

Еще будучи во Франции, после переговоров с Э. Макроном, М. Помпео назвал последние внешнеполитические действия Турции слишком агрессивными и выразил обеспокоенность ростом ее военного потенциала.
Речь шла о Нагорном Карабахе, Ливии и Восточном Средиземноморье.
М. Помпео заявил, что Европе и США необходимо убедить Р. Эрдогана, что действия, подобные тем, что он предпринимает, не отвечают интересам турецкого народа.

Официальная цель визита М. Помпео провокационная для декларируемого в последнее время направления внутренней и внешней политики Турции во главе с Р. Эрдоганом.
М. Помпео направился в г. Стамбул, где запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем и представителями греческих православных христиан.
На встрече будут обсуждаться религиозные вопросы, а госсекретарь хочет выразить твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания.
В свете преобразования храма Святой Софии в мечеть это вызвало большое недовольство турецких официальных лиц.
МИД Турции, после того как Госдеп анонсировал визит, гневно назвал запланированные встречи М. Помпео крайне неуместным вмешательством.
При этом посещение столицы Турции г. Анкара в его графике не запланировано.
Министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу все же пытался убедить М. Помпео посетить г. Анкара и провести 2-стороннюю встречу, но получил отказ. 
В Госдепе дали понять, что если министр захочет поговорить с госсекретарем США, он может приехать в г. Стамбул.

Тезисы Госдепа:
  • и госсекретарь, и турецкие официальные лица, включая министра иностранных дел М. Чавушоглу и также и президента Р. Эрдогана, хотели бы, чтобы это получилось. В результате не получилось. Не получилось в конечном счете, потому что расписание президента Р. Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые мы заложили в основу визита госсекретаря;
  • не думаем, что власти Турции чувствуют, что их оттолкнули. В конечном итоге это был вопрос расписания. И, говоря о сути дела, турки очень хорошо знают, каковы наши взгляды по вопросам, где мы расходимся с ними. Речь идет о разном восприятии обстановки в таких регионах, как Восточное Средиземноморье, Ливия и Сирия. 
Кризис в отношениях Турции и США возник после начала поставок в республику новейших российских систем ПВО С-400.
Штаты требовали отказаться от сделки, взамен предлагая приобрести американские комплексы Patriot.
В противном случае США грозились задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон О противодействии противникам Америки посредством санкций).
Однако Турция в данном вопросе отказалась идти на уступки.
Серьезные разногласия в отношениях 2х стран также возникли в ходе разведочного бурения Турции на шельфе Кипра.
США в октябре 2020 г. призвали Турцию прекратить сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье, назвав их провокацией.
Однако Турция это требование проигнорировала.
Буровые работы в регионе обострили отношения Турции с другим союзником по НАТО Грецией, в результате между странами чуть не случился военный конфликт.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»