USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.28

+0.21

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
1927

Греция отказалась вести переговоры с Турцией пока она продолжает геологоразведку

Действия Турции осудил Госдеп, назвав их провокацией, ЕС готовится ввести санкции в случае продолжения ГРР. Но Турция не намерена отказываться от своих планов.

Греция отказалась вести переговоры с Турцией пока она продолжает геологоразведку

Афины, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Ни о каких переговорах между Грецией и Турцией не может быть и речи до тех пор, пока турецкое исследовательское судно Oruc Reis находится на греческом континентальном шельфе.
Об этом заявил официальный представитель правительства Греции С. Петсас.

С. Петсас подчеркнул, что пока Oruc Reis находится в регионе, Греция не станет вести переговоры с Турцией по вопросам геологоразведочных работ (ГРР).
МИД Греции ранее уже назвал решение Турции серьезной эскалацией и прямой угрозой миру и стабильности в регионе и обвинил в том, что она подрывает усилия по решению кризиса в восточном Средиземноморье.

В МИД Турции 11 октября 2020 г. заявили, что исследовательское судно Oruc Reis будет проводить в течение следующих 10 дней сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье на греческом шельфе, который Турция считает своим. 
Турецкое исследовательское судно Oruc Reis вышло из порта Анталья на место проведения работ 11 октября 2020 г.

Научно-исследовательское судно (НИС) Oruc Reis было построено в Турции на верфи Tuzla Shipyard в 2017 г. по международным стандартам
Судно предназначено для проведения сейсморазведки 2D и 3D на шельфе (на глубинах до 15 тыс. и 8 тыс. м соответственно) и проведения исследований морского дна с помощью подводного аппарата (ROV) на глубинах до 1500 м.

Госдеп осудил действия Турции, которые в одностороннем порядке усиливает напряженность в регионе и намеренно затрудняет возобновление важнейших предварительных переговоров между союзниками по НАТО - Грецией и Турцией.
США призвали Турцию положить конец этой преднамеренной провокации и немедленно начать предварительные переговоры с Грецией.

Ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась летом 2020 г.
Греция заключили с Италией и Египтом соглашение о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону (ИЭЗ).
В Турции это соглашение признано не было, т.к. зоны, определенные меморандумом о взаимопонимании (МоВ) по разграничению морских зон, подписанным Турцией и Ливией в ноябре 2019 г., пересекаются с зонами, которые определены Грецией и Египтом в качестве своих ИЭЗ.
В свою очередь МИД Греции не признает юридическую силу ливийско-турецкого МоВ.
Kastelorizo 2020.jpg
Турция направила судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ о. Кастелоризо, который расположен всего в 2 км от турецкого побережья.
В ответ на это ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и пообещала защищать свои суверенные права.

На саммите руководителей стран Евросоюза, который прошел со 2 по 4 октября 2020 г., было принято решение, что в случае продолжения ГРР против Турции будут введены санкции ЕС.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»