USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 82.88

+0.1

Природный газ 2.282

+0.03

3 мин
...

Бангладеш предпринимает очередную попытку привлечь международные компании на свой шельф

В настоящее время на шельфе страны ведет разведку только индийская ONGC.

Бангладеш предпринимает очередную попытку привлечь международные компании на свой шельф

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Petrobangla, национальная нефтегазовая компания Бангладеш, объявила тендер на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в Бенгальском заливе.
О тендере сообщается на сайте Petrobangla и в нескольких национальных газетах 10 марта 2024 г.

Шельфовый тендер Бангладеш

Согласно тендерной документации:
  • к участию в тендере правительство Народной Республики Бангладеш и Petrobangla приглашают международные нефтяные компании,
  • на торги выставляются 24 блока - 9 участков недр на мелководье (SS-01, 02, 03, 05, 06, 07, 08, 10 и 11) и 15 глубоководных блоков (DS-08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22),
  • участник торгов, самостоятельно или совместно с другими компаниями, может подать заявку на один или больше блоков,
  • контракты будут подписаны с победителями торгов в соответствии с типовым контрактом о разделе продукции (PSC) на шельфе Бангладеш от 2023 г.,
  • условия контракта включают полную репатриацию прибыли, отсутствие подписных бонусов или роялти, привлекательную цену на газ, привязанную к международным рынкам, цену на нефть, которая будет определяться на основе справедливой рыночной стоимости, преобладающей в Южной и Юго-Восточной Азии,
  • обязательная программа ГРР состоит только из сейсморазведки 2D,
  • предполагается отсутствие пошлин на оборудование и технику, импортируемые для нефтяных операций,
  • обязательства по корпоративному подоходному налогу подрядчика будет нести Petrobangla,
  • гарантия доли участия в размере 10% госкомпании Bangladesh Petroleum Exploration and Production Company Ltd. (BAPEX) только для мелководных морских блоков,
  • квалификационные критерии участников тендера включают ежедневную добычу на море не менее 15 тыс. барр./сутки нефти или 150 млн м3/сутки газа,
  • участники торгов должны иметь как минимум 1 успешный проект на глобальном рынке в разведке и добыче нефти и газа.
Заявки на участие в тендере принимаются в течение 6 месяцев, до 9 сентября 2024 г.
Пакет информации доступен заинтересованным участникам за 300 долл. США или эквивалент в таках Бангладеш.
Чтобы компании могли оценить геологические перспективы предлагаемых блоков и участвовать в торгах, рекламные пакеты и пакеты данных доступны на платной основе.
Стоимость рекламного пакета составляет 10 тыс. долл. США.

Бангладеш и ее шельф

Бангладеш разрешила споры о морской границе с Индией в 2012 г. и с Мьянмой в 2014 г., что открыло возможности для лицензирования шельфа.
Морская зона Бангладеш разделена в общей сложности на 26 блоков, 15 из которых относятся к глубоководным, 11 - мелководным.

В настоящее время индийская ONGC единственная ведет разведку на 2 мелководных морских блоках - SS-04 и SS-09, соответствующие соглашения были подписаны в 2014 г.
Кроме того, в 2010 г. ConocoPhillips проявила интерес к работе на глубоководных блоках DS-10 и DS-11, но ее попытка по результатам 2D-сейсмики повысить цены на газ была отвергнута, после чего компания вышла из проекта.
Более того, после подписания контракта австралийская компания Santos и южнокорейская компания Posco Daewoo покинули свои проекты.
В 2018 г. по итогам переговоров глав МИД России и Бангладеш С. Лаврова и А. Х. Али сообщалось о том, что Бангладеш рассчитывает на продолжение сотрудничества с Газпромом по разработке действующих и разведке новых месторождений, в т.ч на шельфе Индийского океана.
Газпром в настоящее время ведет разведку добычу газа на суше в Бангладеш, но тема присутствия компании на шельфе страны с тех пор больше не поднималась.

Последний международный тендер Petrobangla на разведку нефти и газа на шельфе был объявлен в 2016 г.
Хотя в 2019 г. была создана новая модель PSC для шельфовых блоков, до настоящего времени никаких последующих тендеров не проводилось.
В июле 2023 г. правительство Бангладеш одобрило пересмотренный PSC, который усиливает стимулы для международных инвесторов.
Так, PSC-2019 установил цены на газ на уровне 7,25 долл. США/1000 фт3 для глубоководных работ и 5,5 долл. США/1000 фт3 для мелководья.
В обновленном PSC не указана фиксированная цена, вместо этого цены на газ будут привязаны к 10% цен на нефть, скорректированных в соответствии с курсами мирового рынка.

Сейчас Бангладеш открывает возможности доступа международных нефтяных компаний к оставшимся 24 блокам.
Некоторые из них, в частности, Chevron и ExxonMobil, уже выразили заинтересованность в инвестировании.
Всего в тендере могут принять участие 55 международных компаний.

Тезисы от председателя Petrobangla З. Н. Саркера:
  • новый контракт на СРП спроектирован так, чтобы быть более привлекательным и благоприятствовать инвестициям, чем его предшественники,
  • после объявления тендера мы планируем начать широкую рекламную деятельность с целью привлечения наиболее компетентных и эффективных организаций для выполнения задач разведки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram