USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.83

-0.34

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

2 мин
1948

Конгресс США до 20 декабря 2019 г. может одобрить военный бюджет, включающий санкции против МГП Северный поток-2

Американские законодатели рассчитывают одобрить NDAA до ухода Конгресса на каникулы 20 декабря 2019 г.

Конгресс США до 20 декабря 2019 г. может одобрить военный бюджет, включающий санкции против МГП Северный поток-2 Конгресс США до 20 декабря 2019 г. может одобрить военный бюджет, включающий санкции против МГП Северный поток-2

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Конгресс США включил положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте МГП Северный поток-2, в проект оборонного бюджета (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 г., который с большой долей вероятности будет одобрен.
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Санкции коснутся компаний, участвующих в прокладке газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний.
Они могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Положение о санкциях в NDAA сформулировано на основе законопроекта, представленного сенаторами Те. Крузом и Д. Шахин ранее в ноябре 2019 г.
Помощник Круза сообщил, что санкции призваны остановить сооружение МГП Северный поток-2.

По его словам, проект «принесет миллиарды долларов России, которые она сможет использовать для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы».
Американские законодатели рассчитывают одобрить NDAA до ухода Конгресса на каникулы 20 декабря 2019 г.

Учитывая тот факт, что МГП Северный поток-2 планируется, по самым позитивным прогнозам, закончить с изначально заявленные сроки, т.е. до конца декабря 2019 г., предстоящие санкции США выглядят странно.

Вероятно, ограничения направлены уже не на то, чтобы остановить Северный поток-2 (этот сценарий практически нереален), а на то, чтобы осложнить жизнь и бизнес европейским партнерам России по проекту в 2020 г.
Чтобы в будущем не повадно было дела с Россией вести.

Тем временем укладка труб МГП Северный поток-2 идет полным ходом.
После встречи с министром энергетики РФ А. Новаком глава OMV Р. Зеле сообщил о том, что Nord Stream 2 AG вновь начала работы, не тратя время на разговоры и выказал надежду, что работы будут завершены вовремя.
Суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire прибыли к месту укладки Северного потока-2 неподалеку от о. Борнхольм еще в конце ноября 2019 г.

Р. Зеле также выразил свою позицию относительно возможных американских санкций: «Возможные санкции США - это сигнал для Европы, который европейские политики не могут принять. Это вмешательство в независимость и безопасность поставок энергоносителей в Европе. Только европейские политики имеют право строить необходимые рамки и решать, будут они или нет импортировать газ и другие энергоресурсы».

Параллельно депутаты бундестага пытаются вывести проект МГП Северный поток-2 из-под действия поправок к газовой директиве ЕС.
Никто не верит, что Европа, и в 1ю очередь А. Меркель, будет терпеть и смирится с американским вмешательством в немецкий бизнес.

А ведь США затронут не только интересы Германии и Австрии, но и швейцарские, итальянские, голландские, итальянские и французские компании.
Последствия, конечно, будут далеко идущие. 

Проект Северный поток-2 предусматривает прокладку 2 ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Глава Минэнерго РФ А. Новак ранее сообщил, что первые поставки газа по МГП Северный поток-2 могут начаться уже в 2019 г.
Вице-премьер РФ Д. Козак уточнил, что Северный поток-2 должен заработать на полную мощность в середине 2020 г.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus