USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.03

-0.24

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

14817

Очередной скандал с буровыми установками ВТБ инициировал "санитар леса" А.Навальный

Скандальный блоггер А.Навальный продолжает искать акты «жульничества» в крупнейших госкомпаниях. Продолжается скандал, связанный с покупкой банком ВТБ буровых установок.

Очередной скандал с буровыми установками ВТБ инициировал "санитар леса" А.Навальный


Скандальный блоггер А.Навальный продолжает искать акты «жульничества» в крупнейших госкомпаниях. Продолжается скандал, связанный с покупкой банком ВТБ буровых установок.


В арбитражном суде Москвы 6 июня пройдет предварительное заседание по иску миноритарного акционера ВТБ А.Навального к банку о признании недействительной сделки по покупке 30 буровых установок. По словам блоггера в ходе сделки топ-менеджмент ВТБ похитил 156 миллионов долларов.


ВТБ-лизинг купила 30 буровых установок китайского производства. В Китае, по данным А.Навального, каждая установка стоит $10 млн. Но ВТБ-лизинг купила их не напрямую, а через подставную кипрскую компанию по $15 млн за штуку. Он утверждает, что «элементарная и очевидная комбинация принесла жуликам 156 миллионов долларов чистой прибыли».
Установки были привезены в поселок Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа и оставлены там на хранение. Дорогостоящее оборудование лежит под открытым небом уже 4 года.


Претензии миноритария небезосновательны. Он приводит документы, согласно которым использование подобных установок на российском Севере крайне ограничено, а цена за их лизинг - завышена. Именно поэтому покупку установок можно считать аферой, единственное предназначение которой - обогащение руководства банка.


Глава ВТБ А.Костин не оставил эти претензии без внимания. Он подтвердил, что в собственности компании ВТБ-Лизинг находятся 30 буровых установок, и они сейчас переданы в лизинг нефтяникам. Уже заключены соглашения на 25 установок, назначены тендеры по остальным 5. Костин считает, что инвестиции в эти установки вернутся через 7-8 лет и хочет купить еще 10 установок.
Навальный приводит также материалы к совету директоров ВТБ, где указано, что на дивиденды банк выделяет 6 млрд рублей или $200 миллионов. "А на сделках по буровым только украли чистыми $159 миллионов долларов, - отмечает он. - То есть, если бы не украли или если бы сейчас дело расследовали и деньги вернули, то годовые дивиденды можно было бы увеличить вдвое".

Не менее интересна ситуация и с самим А.Навальным.
Человек умудряется бороться с коррупцией в государстве,  и при этом "дышать воздухом свободы".
Для России это удивительно. Мы знаем много примеров, когда и за меньшие разоблачения люди теряли многое.
А А.Навальный,  с достаточно частой периодичностью вскрывающий "язвы" коррупции в России, даже приобрёл большую популярность.
Интересным в этой связи является высказывание М.Прохорова, о том, что "он (Навальный) делает полезную работу — следит за тем, чтобы действующее законодательство соблюдалось.
Своего рода санитар леса."
Вряд ли слова М.Прохорова, самого являющегося "проектом власти" по созданию партии-противовеса потерявшей темп Единой России, являются экспромтом.
Таким образом,  теоретически может существовать версия, что и действия А.Навального - хорошо продуманная стратегия.
Очевидно, что приход столь популярного в настоящее время и харизматического человека в Правое дело, привлечёт значительную часть электората.

А что касается вскрытых злоупотреблений, то с прктически 100 % вероятностью можно утверждать, что никто не будет наказан. Слишком  длинная цепочка принятия решения по наказанию. И в каждой точке есть Человек решающий и жаждущий.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»