USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.61

+0.2

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

13516

Т.Хейворд покупает долю В.Евтушенкова в Башнефти и Русснефти?

О том, что Т.Хейворд интересуется российским нефтегазом, сообщил 17 июля корреспондент газеты The Sunday Times D.Fortson.

Т.Хейворд покупает долю В.Евтушенкова в Башнефти и Русснефти?

О том, что Т.Хейворд интересуется российским нефтегазом, сообщил 17 июля корреспондент газеты The Sunday Times D.Fortson.
Первым об этом заговорил Sky News, согласно которому доли В.Евтушенкова в Башнефти и Русснефти вместе будут стоить около 8 млрд британских фунтов стерлингов.
Более того, по данным The Sunday Times Т.Хейворд уже провел предварительные переговоры с обеими нефтяными компаниями, которые входят в АФК Система. Инвестиционная компания Т. Хейворда готова предложить за них почти 13 млрд долл США (те же 8 млрд брит фунтов). Причём за долю в Башнефти – около 11 млрд долл США, Русснефти – более 1,5 млрд долл США.
Похоже, бывший глава ВР даже выиграл после ухода из компании. Он, как «Серебряное копытце» из сказов писателя П.Бажова, на всём делает деньги.
Т.Хейворд был исполнительным директором ВР с 2007 по 2010 год, вплоть до аварии в Мексиканском заливе, после чего вынужденно покинул компанию.
Недолго горюя, он совместно с Н.Ротшильдом, который выступил в качестве инвестора, создал инвестиционную компанию Vallares.

 

  Имя Ротшильдов и репутация Т.Хейворда сыграли свою роль.  

На состоявшемся IPO в Лондоне 17 июня партнёры выручили 2,16 млрд долл США, вместо планировавшихся 1,65 млрд долл США.
Выход Т.Хейворда на российский нефтегаз тоже имеет свою интригу.
Не так давно Башнефть выиграла конкурс на разработку месторождений Требса и Титова.

Сама компания, вероятно, не справилась бы с освоением гигантского месторождения.

Может и не гигантского, но всё-равно, для Башнефти это тяжеловато.

Для этого компания создала альянс с ЛУКОЙЛом, который имеет там развитую инфраструктуру и большие заделы в бурении.
В нашей стране просто так ничего не делается. Без разрешения «свыше» никто не позволит В.Евтушенкову продать свою долю иностранцам.

Однако, очевидно, что Т.Хейворд – фигура мирового нефтегаза, легко привлечёт и инвестиции, и технологии в разработку и обустройство месторождения, причём, возможно, эффективней, чем ЛУКОЙЛ.
Пока D.Fortson удалось опубликовать только сенсационные предположения, потому что в Vallares изданию отказались комментировать это сообщение.
В России тоже молчат.
Вероятно, удержать в тайне переговоры уже не удастся, и стороны активизируют процесс. В ближайшее время ситуация проясниться, и мы опубликуем уже факты.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram