USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

3 мин
14147

Страны АСЕАН и Китай одобрили «дорожную карту» о правилах геологоразведки в Южно-Китайском море. И не только.

Хотя декларация о поведении в Южно – Китайском море была подписана ещё в 2002 году, до сих пор юридически обязывающего документа не было.

Страны АСЕАН  и Китай одобрили «дорожную карту»  о правилах геологоразведки в Южно-Китайском море. И не только. Страны АСЕАН  и Китай одобрили «дорожную карту»  о правилах геологоразведки в Южно-Китайском море. И не только.

Хотя декларация о поведении в Южно – Китайском море была подписана ещё в 2002 году, до сих пор юридически обязывающего документа не было.
Дело в том, что в 2000 годах Китай, проводя мощную геологоразведку в регионе, начал информировать общественность о гигантских запах углеводородов на шельфе.
Поисковые работы в западной и южной частях шельфа Южно-Китайского моря и на шельфе вблизи побережья Филиппин начались в 50-х годах.
В 60-х годах была начата промышленная добыча нефти и газа на шельфе Индонезии и Малайзии вблизи о. Калимантан.
Шельф вокруг Парасельских островов, центральной и южной части района расположения архипелага Спратли наиболее перспективен.
Ещё 1988 году Китай заявил, что континентальный шельф только в районе архипелага Спратли скрывает 105 млрд баррелей нефти.
Китайцам никто не поверил.
В конце 20 века мировое сообщество скептически относилось к возможности добычи углеводородов на шельфе этого моря.
Оптимистический прогноз китайцев о потенциале углеводородного сырья в Южно-китайском море не разделялся американцами.
Например, в журнале U.S. Geological Survey в 1993\1994 году общий резерв нефти в Южно-китайском море оценивался в 28 млрд баррелей.
В сентябре 1992 года Пекин заявил о намерении превратить шельф Южно-Китайского моря в "главную базу по добыче энергетических ресурсов".
Husky Oil China Ltd. объявила в 2006 году о разведанных запасах, до 170 млрд м3 газа в блоке 29/26 площадью 3965 м2, расположенном на шельфе Южно-Китайского моря в 250 км к югу от Гонконга, в 330 км к востоку от острова Хайнань . 2 скважины показали мощность 56 м.
Оптимизм китайцев победил.
Сейчас нефтегазовые эксперты всего мира сейчас пристально изучают возможности шельфа Южно - Китайского моря.
По разным оценкам там сосредоточено более 200 млрд тн нефти, что делает это регион 3-м по объёму потенциальных энергоресурсов после Венесуэлы и Саудовской Аравии.
Да, и не забудьте про рыбу. Шельф Южно – Китайского моря один из самых больших (наряду с евразийским североморьем, Баренцевым морем и тд), поэтому на относительном «мелководье» обитает гигантское количество биоресурсов.
Считается, что шельф вокруг Парасельских островов, центральной и южной части района расположения архипелага Спратли наиболее перспективен.
По оценкам экспертов в геологических структурах под дном архипелага Спратли могут находиться запасы нефти и газа общей стоимостью в 1 трлн долл США .
Это косвенно подтверждает и Китай, и теперь США.
Подтверждением этому могут быть неутихающие споры по поводу островов и атоллов Южно - Китайского моря.
Особенно остро ситуация складывается по Парасельским островам и архипелагу Спратли. Здесь Китай «воюет» с Вьетнамом. Здесь обе стороны проводят военно-морские манёвры, бывают даже вооружённые столкновения, с жертвами. Китай значительно нарастил в регионе военное присутствие, усилив и модернизировав свой военно-морской флот.
В конфликт за Спратли вовлечены ещё и Тайвань, Филиппины, Малайзия, Бруней. Но, что более всего опасается Китай – это участие в конфликте США. А Америка сама настойчиво «вовлекается» в конфликт, делая агрессивные заявления. В 2010 году США объявили этот регион зоной национальных интересов, мотивируя это решение проходящим здесь активным международным судоходством. Крупнейший район вывоза - Персидский залив, отсюда сырая нефть направляется в страны Америки и Японию.
Кстати, Россия, хотя и активно развивающая Севморпуть, вынуждена также пока транспортировать грузы до дальневосточных берегов по этому маршруту.
США, для которых Китай является основным конкурентом в борьбе за мировое господство, стратегически нацелены на ослабление Китая. «Арабские революции», санкции против Ирана, «бряцание оружием» на Юго-Востоке – это звенья одной цепи действий США по укреплению своего превосходства.
Если учесть, что в этом регионе у США и так много военных баз, практически «запирающих» Китай, то становится понятно, что проблему нужно решать, причём инициатором должен был быть Китай.
Ситуация настолько напряжена, что заключаются парадоксальные союзы США и Вьетнам, Китай и Тайвань. Классическая дружба не «за», а «против». Свой интерес проявила Индия, укрепив военное сотрудничество с Вьетнамом.
Конечно, Китаю было бы интересней договориться с каждой прибрежной страной в отдельности, « но кто же ему позволит». На равных с Китаем может вести переговоры только общность государств. Поэтому для переговоров с Китаем и был выбран формат содружество АСЕАН, в которое входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. АСЕАН хорош ещё и тем, что в нём участвует и Россия, и США и другие страны. И под эгидой содружества можно втянуть в переговоры и эти страны.
 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus