USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 86.1

+0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Total открыла гигантские запасы природного газа на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

Французская Total объявила о первых результатах теста в блоке Апшерон на шельфе Каспийского моря.

Total открыла гигантские запасы природного газа  на азербайджанском  шельфе  Каспийского моря.

Французская Total объявила о первых результатах теста в блоке Апшерон на шельфе Каспийского моря.
Первые результаты с Апшерон – Х2 впечатляют, подтвержден потенциал в несколько трлн ft3 газа и попутного конденсата. Ожидания Азербайджана оправдались.


В чем интрига спросите Вы?
После этого открытия судьба Nabucco может сильно измениться.
Если Азербайджан примет решение поставлять вновь разведанные объемы в Европу через Nabucco, то такое решение значительно повысит эффективность этого гигантского газопровода, мощностью 31 млрд ft3 газа в год.
Как раз сейчас, когда Азербайджан собирает предложения по транспортировке 1 трлн м3 природного газа в Европу с разрабатываемого ВР месторождения Шах Дениз 2, Total анонсировала свой успех на шельфе Каспийского моря. Это открытие увеличивает шансы того, что ГНКАР согласится поставлять большие объемы газа, необходимые, чтобы сделать Nabucco экономически целесообразным.


Безусловно, здесь много политики, перемешанной с бизнесом. Газпром, являющийся приоритетным покупателем газа с Шах-Дениз, действительно имел некоторое преимущество.
Наполнять своим газом полузаполненный Nabucco для Азербайджана было совсем невыгодно. Несмотря на политическую поддержку проекта, у ЕС были трудности в обеспечении официального соглашения с Азербайджаном, который склонялся к сотрудничеству с Южным потоком. Никто не сомневается, что Nabucco будет все равно построен, хотя бы для гарантии независимости ЕС от поставок российского газа. Но, после открытия новых промышленных запасов газа в блоке Апшерон ситуация резко меняется. К нему потянется и туркменский газ. И конкурировать будут Nabucco и TGI, а для Южного потока ситуация станет очень неопределенной.


Довольный М. Blaizot безапелляционно похвалил геологов и буровиков Total, сказав, что их опыта достаточно, чтобы «делать подобные открытия, какие были недавно сделаны компанией в Великобритании, Брунее, Малайзии или Египте».

Запасы газа были обнаружены на глубине около 6550 метров. Бурение будет продолжено с целью дальнейшей разведки запасов газа, вероятность нахождения которых достаточно велика. А затем будет тщательно протестирован потенциал всего резервуара.
Открытое месторождение расположено на глубине 500 метров, в 100 км на юго-восток от Баку, в 25 км северо-восточнее месторождения Шах-Дениз.
Total EP Absheron, «дочка» Total, является оператором месторождения Апшерон и владеет долей 40% лицензии. Партнерами являются ГНКАР (40%) и GDF SUEZ (20%).

Обратите внимание, что практически одновременно Китай подписал соглашение с Казахстаном о строительстве газопровода "С", который значительно увеличит объемы поставок газа из Туркмении и Казахстана в Китай.

Газпрому нужно срочно предпринимать экстраординарные действия. чтобы успеть " в последний вагон".

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»