...

Южный поток vs Nabucco. Схватка выиграна или борьба продолжается?

Апрель  2012 г ознаменовался очередным раундом борьбы трубопроводов за право стать основным путём поставок газа в Европу.

Южный поток vs Nabucco. Схватка выиграна или борьба продолжается?

Апрель 2012 г ознаменовался очередным раундом борьбы трубопроводов за право стать основным путём поставок газа в Европу.

Хронология событий.

Болгарский кабинет министров в начале апреля 2012 г объявил Nabucco объектом национального значения. Всё это на фоне беспрецедентного давления со стороны Евросоюза, и стоящих за его спиной США. Фактически, это означает, что Болгария вынуждена была на официальном уровне дать гарантии своего участия в проекте.

Конец апреля 2012 г. Венгерский премьер-министр В. Орбан объявляет о выходе венгерской MOL из проекта Nabucco. Любопытно, что заявлению венгерского премьера, предшествовала его встреча с А. Миллером. Отказ от участия в Набукко подтверждает переориентирование и полную концентрацию Венгрии теперь на Южном потоке.

«Существуют простые экономические причины в пользу участия в российском проекте», - объяснил свою позицию венгерский премьер. Поддержка венграми российского Южного потока подтверждена принятием решения о придании ему статуса проекта национального значения.

«Независимое решение Венгрии - результат национализации ею своего Центробанка», - считает экономический аналитик Н. Стариков, - таким образом Венгрия избавилась от колоссального влияния на свою внутреннюю политику со стороны своих «западных друзей» - отмечает он.

Венгрия вышла из проамериканского проекта, потому что предварительно договорилась с Россией.

Полностью лишившись поддержки венгров, Nabucco рискует потерять и немецкого члена международного консорциума. Совсем недавно, гендиректор энергетической компании RWE Ю. Гроссманн отзывался о нецелесообразности участия RWE в Nabucco.

Стоимость каждого из проектов приблизительно равна 15 млрд. евро. Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд м3/год газа. А вот проектная мощность Nabucco в ходе планирования, только сокращалась. На сегодняшний день - это 16 млрд м3/год газа, вдвое меньше от заявленного первоначально. Причина - в недостатке объемов транспортируемого газа. Даже в планах. Да и те объёмы что есть ( а они только в Азербайджане), под сомнением. Баку всё ещё не принял окончательного решения о предпочтительном маршруте транспортировки.

Учитывая, что активная фаза разработки азербайджанского месторождения начнётся лишь в 2017 г, а сдача 1-й очереди Южного потока намечена на 2 года раньше - в декабре 2015 г - очевидно, что проект Nabucco на грани существования.

Единственная возможность реанимировать проект Nabucco - военная операция в Иране с захватом власти, и победа в Сирии лояльных Западу сил. И то и другое аналитики не исключают. Захват Тегерана и последующий контроль всей территории исламской республики позволил бы подключить к Nabucco колоссальные объёмы иранских газовых месторождений. А их то сейчас так не хватает проекту!

Революция в Сирии значительно упростила бы маршрут транспортировки ирано-азербайджанской нефти на пути к Европе.

А пока такой ход событий не исключён - схватка не окончена.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»