USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.19

+0.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В.Язев поддержал Газпром.Своевременно

«Сегодня российская газовая отрасль вступает в сложный период ужесточения конкуренции на энергетических мировых рынках», - заявил В.Язев.

В.Язев поддержал Газпром.Своевременно

«Сегодня российская газовая отрасль вступает в сложный период ужесточения конкуренции на энергетических мировых рынках», - заявил В.Язев.

Это , бесспорно так.

Продолжение антимонопольного расследования ЕС, настойчивость Туркменистана в борьбе за газовый рынок Китай , сланцевый газ В США, строительство TANAP.

Справедливо и то, что в отдельных случаях Газпром усложнил себе жизнь не совсем эффективными действиями.

Можно было бы , как -то договориться с Украиной.

В этой ситуации друзей у Газпрома, в том числе в российском истеблишменте, поубавилось.

Вероятно, Газпрому приятна поддержка В.Язева, и полезна.

Это та самая «трудная минута», во время которой и нужна поддержка Президента Российского газового общества и 1-й зампредкомитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД ФС РФ, коим является В.Язев.

Повод высказаться -Бованенково.

На Ямале завершается подготовка к вводу в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), после чего ямальский газ будет подан в Единую систему газоснабжения России.

Бованенковское НГКМ - одно из крупнейших газовых месторождений не только в России, но и в мире. Его запасы составляют 4,9 трлн м3 газа.

Ежегодная добыча на Бованенковском НГКМ составит 115 млрд м3/год с увеличением в долгосрочной перспективе до 140 млрд м3/год.

Работы по освоению месторождения начались в 2008 г, ведет этот проект Газпром.

Многие месторождения Газпрома находятся в стадии зрелого освоения, некоторые «на полке».

По словам В. Язева, запуск Бованенковского НГКМ станет новым этапом освоения гигантских ресурсов ЯНАО. На сегодняшний день на территории полуострова и прилегающих к нему акваторий открыто 32 месторождения, суммарные запасы и ресурсы которых составляют 26,5 трлн м3 газа и около 1,64 млрд т нефти и газового конденсата.
«Ямал не случайно называют газовой житницей России. Промышленное освоение его месторождений позволит к 2030 г довести добычу газа до 310-360 млрд м3/год», - сообщил В. Язев.

Кроме того, отметил он, Ямал считается субъектом инноваций и площадкой перспективного международного сотрудничества, где внедряются самые передовые на сегодняшний день технологии ТЭК.

В частности, для обеспечения транспортировки ямальского газа планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России, газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2500 км.
«Для укрепления собственной конкурентоспособности Россия наращивает минерально-сырьевую базу, модернизирует собственную энергетику, уделяет особое внимание освоению месторождений углеводородов на шельфе арктических и восточных морей», - подчеркнул В. Язев. - Для России, которая располагает значительными запасами газа и является одним из основных газовых поставщиков в мире, наступило время новых возможностей и масштабных мегапроектов. В частности, речь идет об освоении подземных богатств Ямала, арктического шельфа, создании производств СПГ, решении вопросов утилизации попутного нефтяного газа и развитии газохимии».


«Россия имеет уникальную возможность выступить поставщиком и трубопроводного газа, и СПГ, обеспечив, таким образом, поставки в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона», -порассуждал В.Язев.

От себя добавим, что нереализованных возможностей бывает очень много.

Пару лет назад вопроса о реализации газа, вообще не было. Задача стояла только о росте его добычи.

Реалии сегодняшнего дня - другие.

Мало наращивать добычу природного газа, нужно газ куда-то девать. А куда, если Китай не подтвердил заинтересованность в российском газе, Украина стремительно сокращает импорт российского газа, а Газпром сомневается в целесообразности увеличения поставок газа на внутренний рынок, в ту же Бурятию?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»